24 августа 2017, четверг

«Гибридная» кухня. Как кормят украинских солдат

комментировать
С какими трудностями сталкивается власть при переходе на военные стандарты НАТО и обеспечение бойцов питанием

Руководство Министерства обороны решает для себя непростую задачу: как в условиях декларируемого перехода на современные военные стандарты НАТО вернуть в армейскую практику наряды на кухню. Возвращение воинским частям старой «совковой» традиции самостоятельно обеспечивать военнослужащих питанием уже принесло первые результаты: во Львовской академии сухопутных войск курсанты заменили на кухне  уборщиц и посудомоек. Есть информация и о случаях отравлений.

Наряды на кухню, которые наша армия унаследовала от СССР, ушли из отечественной армейской жизни только в 2007 году и возвращение их сейчас, когда стране как никогда нужна профессиональная армия, вряд ли можно считать уместным. Неудивительно, что эксперимент Минобороны вызывает все больше споров и дискуссий. Я не вижу, каким образом, возвращая «институт» военных поваров из числа самих военнослужащих, мы укрепляем обороноспособность страны.

Адвокаты возвращения кухонных нарядов утверждают, что, избавившись от крупных компаний, кормивших воинские части, можно улучшить рацион солдата, а расходы снизить. Недавно руководитель проекта «Волонтерский десант» подробно объяснил причины проводимого эксперимента. По его словам, в условиях разделения рынка между несколькими крупными продовольственными компаниями, волонтеры добились от правительства принятия постановления о повышении стоимости продовольственной корзины. Однако аутсорсинговые компании не оценили этот жест и в ответ не улучшили рацион украинского солдата.

И тогда волонтеры завезли в некоторые части итальянское оборудование, специалисты известной сети ресторанов разработали меню, да и тратить на продукты теперь приходится меньше. Солдаты стали заходить в столовые по электронным карточкам, так что «мертвые души» больше никто не кормит. Подвозить продукты в части позвали крупные ритейлеровские сети.

А как происходит на самом деле?

Вопрос организации армейского питания – сугубо практический

Прежде всего, постановления Кабмина о повышении стоимости продуктовой корзины просто нет в природе. Решение принималось самим министерством, когда вся система питания военнослужащих оказалась на грани остановки.

Кроме того, очевидно, что цены на продукты 3 года назад и сейчас кардинально отличаются. Почему же индексация стоимости продуктов (а также коммунальных услуг) должна была привести к радикальному улучшению питания?

Касательно ресторанного меню. О вкусах, как говорится, не спорят, а вот о ценах можно подискутировать. Сейчас суточный набор продуктов на одного солдата в воинских частях, где проводится эксперимент, составляет 57,24 грн. Компании, которые еще недавно работали в частях, где проходит эксперимент, брали за свои услуги дороже –58,98 грн. Но в эту сумму были включены все затраты – зарплата поваров, моющие средства, вода, электроэнергия, налоги. В среднем «непродуктовые» затраты у подобных предприятий общественного питания составляют около 35%. Выходит, затраты на питание военных в ходе эксперимента не уменьшились, а увеличились на 27%. Это без учета бесплатного труда курсантов или солдат, которых привлекают к работам на кухне. И при том, что для эксперимента выбирались части с образцовыми столовыми, укомплектованными новым оборудование. А если взять «отстающих», посчитать цену оборудования и заложить его в себестоимость? Проводились ли такие расчеты?

Что касается шведского стола, то рядовые военнослужащие все равно получают пищу порционно. Изобилие в частях, где проводится эксперимент, существует только в объективах телекамер.

Использование электронных карточек также не дает непосредственной экономии – все упирается в вопрос контроля количества военнослужащих, которые приходят, к примеру, на обед. Без такого учета на кухне все равно останутся лишние порции тех, кого не было в столовой, пусть технически карточная система и сработала, как нужно. По санитарным нормам эти порции нельзя использовать при последующем принятии пищи. В чем тогда улучшение? Особенно с учетом, что  контроль тех, кто явился на обед, ведется и сейчас. Только без карточек. И Минобороны оплачивает аутсорсерам не весь объем приготовленной пищи, а лишь порции по количеству пришедших в столовую военнослужащих.  

Вопрос с международными ритейлеровскими сетями также дискуссионный. Насколько удалось выяснить, одна из них принимала участие в тендере на поставки продуктов для Львовской академии Сухопутных войск, где как раз и проводится эксперимент. Но не выиграла. Поставляет в академию продукты прежняя компания, которая раньше еще и кормила курсантов – ее цены оказались самыми доступными.

Складывается впечатление, что нет четкого представления, как должна работать система питания в армии. Речь идет о некой «гибридной модели». Где-то свои повара, где-то аутсорсинг, где-то солдат будет кормить местный ресторан. Что в итоге получим? Анархию? Отсутствие какой-либо системы, контроля, четкого соблюдения стандартов. И вдобавок коррупцию.

Сторонники эксперимента приводят пример Хорватии, где услугу питания обеспечивает военное государственное предприятие. Вот это – как раз хорошая идея. Минобороны при поддержке волонтеров может создать свое предприятие, где будут работать гражданские повара, экспедиторы, и пусть оно тоже участвует в тендерах, только на равных условиях со всеми остальными аутсорсинговыми компаниями. И у «курирующих» сферу закупок Миноброны волонтеров, к слову, появится возможность продемонстрировать свою эффективность на деле. Без административных рычагов, в условиях жесткой конкуренции.

Причем, если мы хотим идти по пути экономии и снижения цен, контракты на поставку, как продуктов, так и на предоставление самой услуги кормления солдат, нужно заключать на 3-4 года. Тогда у предприятий – победителей тендеров появился стимул инвестировать средства в собственную переработку и хранение сельхозпродукции, что снизит их издержки.

Вопрос организации армейского питания – сугубо практический. Нельзя уничтожать работающую систему только потому, что основных аутсорсинговых компаний четыре, а не семь или десять, или потому, что они обеспечивают части питанием уже не первый год. 

Ведь тогда вдобавок к гибридной агрессии украинская армия окажется перед лицом еще одной гибридной угрозы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.