3 декабря 2016, суббота

Германия и Франция угодили в «ловушку для дураков»

комментировать
Две ключевые страны ЕС попали на геополитический «крючок» Путина. Ведь именно от доброй воли Москвы будет зависеть успех или провал мирных переговоров

Помните культовую антивоенную сатиру Джозефа Хеллера «Ловушка для дураков»? В ней американским военным летчикам для того, чтобы их не отправляли на опасные боевые вылеты над Европой во время Второй мировой войны, нужно было быть клинически признанными сумасшедшими. Однако, как только летчик обращался в санчасть, чтобы отказаться от полетов по означенной причине, его тут же признавали психически здоровым, раз он осознает угрозу.

Германия и Франция попали в геополитическую ловушку под названием «дипломатическое решение конфликта на востоке Украины». Изначально все было задумано не столько ради украинского государства, сколько из эгоистичных геополитических интересов: не секрет, что ситуацию в Украине пытаются использовать все основные игроки мировой арены. Россия – чтобы вернуть себе былое величие «сверхдержавы», США – чтобы после невнятного окончания Ближневосточных военных авантюр начала 2000-х и невнятной политики в отношении союзников восстановить и усилить свои военно-политические позиции в Европе и НАТО, так называемая «старая Европа» – чтобы «подвинуть» Вашингтон с позиции лидера по вопросам решения проблем европейской региональной политики, особенно в сфере безопасности.

Подобно Путину, свято верящему в исключительность своей миссии «спасения братского народа от фашистской хунты и натовских легионов», Меркель и Олланд убедили в неизбежности дипломатического триумфа не только своих сограждан, но и самих себя, и теперь шоу должно продолжаться при любой погоде. Две ключевые страны ЕС попали на геополитический «крючок» Путина. Чем дальше, тем очевиднее ситуация – именно от доброй воли Москвы будет зависеть успех (или провал) диалога по урегулированию конфликта на Востоке, а значит, и авторитет Франции и Германии как стран-лидеров европейского содружества.

Берлин и Париж играют с Кремлем в «хорошего полицейского» на фоне Вашингтона с его намеками на поставки оружия украинской армии в роли «плохого полицейского» 

Путин уже не только осознал сложившуюся ситуацию, но и не преминул ею воспользоваться – об этом свидетельствует информация о последних «мирных» инициативах Москвы по созданию нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Сюда же следует отнести и предложение по поводу введения на Донбасс миротворческой миссии, которая будет состоять (конечно же) из российских солдат. Да и сами «миротворческие миссии» давно трактуются в РФ как «боевые операции». А издание «The Wall Street Journal» сообщает о некоем тайном письме Путина Олланду и Меркель с требованием большей автономии для «ЛНР» и «ДНР».

Берлин и Париж играют с Кремлем в «хорошего полицейского» на фоне Вашингтона с его намеками на поставки оружия украинской армии в роли «плохого полицейского». Для московской элиты это признак слабости и разобщенности ЕС и США, подталкивающий к эскалации и «дожиманию» противников.

Как и несчастные военные летчики из книги Хеллера, Меркель и Олланд уже не могут выйти из процесса. Они очень хотят быстрее снять с себя бремя войны и поставить на место зарвавшегося российского «царя». Но, признав необходимость занять более жесткую позицию по отношению к Путину, они рискуют потерять международный авторитет и оказаться лицом к лицу со своими фобиями вооруженного конфликта в Европе.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.