3 декабря 2016, суббота

Фактор Дамаска: как РФ может использовать Сирию

комментировать
У Путина появился шанс частично восстановить отношения с Западом

Несколько дней назад российский президент Владимир Путин сообщил, что обсудил с президентом США возможность создания единой международной коалиции против террора и экстремизма. Стоит ли ожидать снижения градуса напряженности между РФ и США, и как это может повлиять на ситуацию в Украине?

Война в Сирии, идущая уже не первый год, все больше напоминает религиозный конфликт. Однако традиционное для Ближнего Востока противостояние суннитов и шиитов в этом случае обостряется присутствием третьей стороны – президента и правящей верхушки страны, состоящей из еще одной, крайне маргинальной ветви Ислама, алавитов. С появлением ИГИЛ ситуация усложнилась еще больше.

Это заставляет Запад и Соединенные Штаты идти на непопулярные меры – открытую войну. Я уже писал о сложных дискуссиях в американском истеблишменте по поводу расстановки приоритетов между борьбой с «Исламским государством» или противостоянием с путинской Россией. Уже тогда, в начале марта, было понятно, что администрация Обамы склоняется к приоритетности ближневосточного вопроса (хотя и не ценой усиления Москвы).

Таким образом, у Путина появлялся шанс частично восстановить свои отношения с Западом, предложив помощь в решении, по крайней мере, сирийского вопроса. Президент Сирии Асад всегда был союзником Москвы. Однако в последнее время активность, с которой Кремль поддерживает своего сирийского друга, увеличилась в разы – западные СМИ опубликовали свидетельства того, что в Сирии присутствуют не только российские военные специалисты высокого ранга, но и рядовые военнослужащие, которые пользуются техникой российского производства, включая боевые самолеты.

Уверенности Москве придает позиция Берлина 

Появляются свидетельства того, что в районе Латакии был возведен городок для временного проживания, способный вместить одну тысячу военных. И хотя нет никаких подтверждений того, что Россия планирует отправить в Сирию большое количество пехотинцев, эта база может служить складом военного оборудования и базой для вылетов российской боевой авиации.

Естественно, это вызывает беспокойство у Вашингтона. «Предполагаемое усиление российского военного присутствия в Сирии вызывает тревогу у США», — сказал госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Керри заявил, что увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к дальнейшей эскалации конфликта, гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против "Исламского государства".

В ответ российский МИД заявил, что Москва никогда не скрывала поставок военной техники Дамаску с целью, как выразилась официальный представитель министерства М.Захарова, «борьбы с терроризмом».

Некоторые российские аналитики уже поспешили привязать санкции, введенные Вашингтоном на прошлой неделе санкции против ряда компаний российского ВПК, к ситуации в Сирии. К примеру, директор московского Центра анализа стратегий Р.Пухов заявил, что «некоторые из компаний, попавших в санкционный список, имели тесные контакты и договоренности с Сирией».

Из этого следует, как и предполагалось, что Кремль будет использовать ситуацию для, во-первых, начала регулярного официального диалога с Вашингтоном (к чему, вопреки всем «Минскам», всегда стремился Путин), и, во-вторых, для использования своего военного присутствия в Сирии с целью достичь выгодных российской стороне договоренностей по украинскому конфликту.

Уверенности Москве придает позиция Берлина – еще в конце августа канцлер Меркель выразилась за то, чтобы встреча «Нормандской четверки» проходила лишь «при условии достижения прогресса на Донбассе». Таким образом, Германия фактически признала недееспособность этого формата – он годится разве что для закрепления позитивных тенденций, а не как площадка для урегулирования ситуации.

Усталость Европы от украинского конфликта подтверждает и позиция Франции, которая в этой ситуации спешит провести встречу лидеров «четверки» перед юбилейным заседанием Генассамблеи ООН, и, как, выразился президент Франсуа Олланд, «ввиду прогресса, достигнутого в течение последних недель… я буду ставить вопрос о снятии санкций».

Если этого не случится (а вероятность такого исхода крайне мала), Путин сможет использовать такую волю «европейских партнеров» в диалоге с Вашингтоном.

Участие в сирийской войне по разные стороны баррикад может обострить и без того напряженные отношения между Россией и Америкой. Однако вместе с тем, оно может принести и достижение некоторых желаемых договоренностей касательно конфликта в Украине, к которым так стремится Москва. Все будет зависеть от того, насколько умело Кремль разыграет сирийскую карту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.