20 февраля 2017, понедельник

Страх Москвы: Евросоюз готовится защищаться

комментировать
Просьба Киева о вводе миротворческого контингента в Донбасс заставила Евросоюз вспомнить, насколько неэффективными бывают ООНовские «голубые каски»

Состояние перманентной полувойны на востоке Украины, агрессивная политика России в отношении отдельных стран Европы, а также постоянное нагнетание страхов вокруг континентального конфликта как якобы неизбежного сценария в результате предоставления Киеву летального оружия подталкивает европейские народы к хоть каким-то практическим действиям в сфере обороны. В свете непростых отношений ЕС с Москвой, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поддержал идею создания Европейской армии. А бывший премьер Люксембурга отметил, что «такая армия поможет в выработке общих подходов к внешней политике и политике безопасности» ЕС.

Обращение Киева к европейскому и мировому сообществу с призывом развертывания миротворческого контингента в Донбассе заставило Евросоюз вспомнить о том, сколь неэффективными бывают ООНовские «голубые каски», и сколь тяжело бывает преодолевать вето незаинтересованных стран-членов Совета безопасности.

Потому на этот раз еврочиновники озаботились проблемой создания собственного военного контингента для оперативного реагирования на возникающие угрозы безопасности. Инициатива давно не нова – первые попытки создать что-либо подобное имели место еще в далеком 1948 году, когда в рамках подписанного Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Великобританией Брюссельского соглашения был принят план по созданию общей системы обороны, включающей компоненты ПВО и объединенное командование. Позднее, в 1950 году, появилась инициатива создать Европейское оборонное сообщество, однако из-за предполагаемого участия в организации ФРГ Франция отказалась ратифицировать соглашение.

Еврочиновники озаботились проблемой создания собственного военного контингента для защиты от РФ

На политических руинах ЕОС была создана другая институция – Западноевропейский союз. С того времени фокус организации сместился с создания общих вооруженных сил как таковых к кооперации в сфере обороны и контроля вооружений.

Военное сотрудничество в рамках Европы вновь вернулось на повестку дня в начале 80-х годов ХХ века, когда Римская декларация вдохнула, казалось бы, новую жизнь ЗЕС. Союз даже попытался провести несколько военных операций – операция Cleansweep во время первой войны в Персидском заливе (обеспечение безопасности 300 миль Ормузского пролива) и совместная с НАТО операция морского патрулирования Sharp Guard в Адриатике во время Югославского конфликта (1992–1996). Остальные миссии оказались менее масштабными и касались, в основном, выполнения полицейских функций сомнительной эффективности.

Скорее всего, что сейчас, как и в далеком 1948 году, своими военными инициативами Европа хочет обратить внимание Соединенных Штатов на проблемы военной безопасности континента. В свое время это привело к подписанию Вашингтонского договора и созданию НАТО. «Мы не создаем европейскую армию для немедленного ее использования» – сказал Юнкер.

Европейские страны надеются на более реальные планы поддержания их обороноспособности. Главной загвоздкой является хроническое недофинансирование оборонного сектора Европы – еще на прошлогоднем сентябрьском саммите НАТО озвучивались шокирующие цифры падения отчислений от уровня требуемых 2% национальных ВВП стран-членов Альянса. Все это привело к плачевным результатам, когда, к примеру, больше половины немецких ВВС неспособна выполнять боевые задачи, а армия вынуждена в прямом смысле слова «стрелять из палок» на учениях.

В таких условиях создание анонсированных сил быстрого реагирования сталкивается с серьезными проблемами. В результате Вашингтон принял решение взять на себя техническое обеспечение европейского театра боевых действий – это и размещение бронетехники и авиации, и упрощение процедур продажи военного оборудования (начиная с вооруженных беспилотников), и создание логистических центров в стратегически важных точках европейского континента (в основном на восточных и северных рубежах).

Скорее всего, военная инициатива Европы призвана в таких условиях хоть как-то компенсировать «потерю лица» в рамках коллективных обязательств НАТО и мотивировать США предоставить реальную военную поддержку перед лицом военно-политической угрозы с Востока.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.