23 марта 2017, четверг

Чему научила США российская агрессия в Украине

комментировать
Действия РФ в Донбассе вернули США к суровой реальности затяжного и длительного вооруженного противостояния

Несмотря на явную популярность гибридной технологии современных военных конфликтов, основные тяготы войны, как и прежде, будут выносить именно конвенциальные вооруженные силы.

Десятилетие противостояния новому «сетевому» противнику – международной террористической группе Аль-Каида - создало для военно-политического руководства Запада удобную реальность быстрых и чистых специальных операций, не требующих развертывания больших сил, а значит, и чрезмерного использования финансовых ресурсов. Это минимизирует и политические риски: общественность не будет задаваться ненужными вопросами об объемах военных бюджетов, да и последствия неудач так прикрывать гораздо легче.

В результате основной упор в использовании Вашингтоном национальной военной мощи свелся к пестованию сил специального назначения. После кульминационного устранения бин Ладена они стали считаться чуть ли не панацеей против подавляющего большинства угроз военной безопасности.

Появление «зеленых человечков» весной 2014 года в Крыму и все последующие события на полуострове, казалось бы, только подтвердили это видение. Действительно, на ранних этапах гибридного сценария устранение подобной угрозы было вполне под силу силам спецопераций. Однако неудавшийся дубль №2 того же фокуса в Донбассе показал уже совсем другую картинку.

После устранения бин Ладена спецслужбы стали считаться чуть ли не панацеей против подавляющего большинства угроз 

Без местной поддержки гибридный сценарий быстро скатывается на уровень обычной военной провокации или диверсии. Только последующая поддержка национальных ВС РФ позволила хоть как-то выровнять ситуацию – наспех вооруженные Кремлем «шахтеры и трактористы» даже под командованием кадровых российских военных явно не дотягивали до уровня хотя бы мало-мальски тренированных бойцов.

Именно это стало причиной прорыва российской армии на Мариупольском направлении в августе 2014. И именно это является причиной дальнейшего накачивания подконтрольных боевикам территорий тяжелым вооружением – ведь тогда в случае нужды уже не надо будет открыто пересекать границу Украины на танках, вселяя дополнительный ужас в и так донельзя напуганных европейцев.

«Сталь против стали» – так охарактеризовал командующий армии США в Европе генерал Бен Ходжес происходящее в Донбассе. Массированное использование тяжелой артиллерии, танков, частые и масштабные огневые контакты – все это заставляет забыть об очаровании гибридной операции крымского образца.

Однако при рассмотрении в комплексе российская агрессия против Украины дает совершенно другую модель военного конфликта – использование спецназначенцев на ранних этапах для максимальной дезорганизации противника и создания благоприятных условий для ведения последующих операций при поддержке местного населения. Ну а в случае неудачи - наступление с использованием тяжелых вооружений.

Учитывая эти тенденции, Пентагон возвращается к идее расширения использования конвенциальных вооруженных сил в условиях тесного взаимодействия с силами спецопераций. Именно под это «заточена» новая оперативная доктрина Армии США – ТР 525-3-1 Win in the Complex World. Кроме всего прочего, она предписывает интенсивные тренировки для улучшения взаимодействия с силами специальных операций, а также повышение мобильности, адаптивности и выносливости армейцев. В целом документ призывает к максимальной координации действий, от планирования и до непосредственного выполнения боевых задач, между армией и войсками специального назначения США.

Бои на Востоке Украины и военные действия против Исламского государства возвращают США и их европейских союзников к суровой реальности затяжного и длительного вооруженного противостояния с использованием обычных вооруженных сил.

Киеву в этой ситуации следует выжать все возможное из тренировок бойцов Национальной гвардии, которые до конца октября будут проводить американские военные. Это может послужить хорошим подспорьем к уже имеющемуся у нас богатому практическому опыту ведения войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.