22 января 2017, воскресенье

Чего Путин добивался в Минске

комментировать
Pемарка Путина о том, что он «не знает, чем это всё закончится» – прямой намёк западным партнёрам в преддверии саммита НАТО в Кардиффе, запланированного на 4–5 сентября

Pемарка Путина о том, что он «не знает, чем это всё закончится» – прямой намёк западным партнёрам в преддверии саммита НАТО в Кардиффе, запланированного на 4–5 сентября

Кремль хочет снять санкции и восстановить товарооборот с Западом ценой минимальных уступок со своей стороны. Кроме того, ему любой ценой нужно сохранить связи с украинским ВПК

Одним из итогов переговоров, которые прошли в Минске, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон назвала встречу Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Учитывая осторожные комментарии самих участников, возможно, что на данном этапе это действительно один из самых удовлетворительных результатов.

Для России контекст переговоров во многом будет зависеть от позиции Европы и США. Уже сейчас очевидно, что ремарка Путина о том, что он «не знает, чем это всё закончится» – прямой намёк западным партнёрам в преддверии саммита НАТО в Кардиффе, запланированного на 4–5 сентября, т.е. за неделю до второго раунда переговоров в Брюсселе.

Как известно, на предстоящем саммите Альянс планирует внести изменения в свою военную стратегию, приняв так называемый «План действий», с целью оперативно действовать в совершенно новых условиях безопасности в Европе. Однако ввиду изменившейся реальности военной угрозы, а также характера вооруженных конфликтов, НАТО потребуется нечто большее, чем просто высокомобильные и хорошо оснащённые Силы быстрого реагирования. Как минимум, возникнет необходимость в соответствующей инфраструктуре на местах или в регионе потенциального развёртывания частей СБР.

Заявление о снаряжении на Донбасс очередного троянско-гуманитарного конвоя вполне может стать разменной монетой в политическом диалоге

Но усиление НАТО в Восточной Европе не может не беспокоить Путина, особенно на фоне возможности перенацеливания европейского компонента системы противоракетной обороны на РФ. И хотя само перенацеливание является, скорее всего, своеобразным стратегическим предупреждением Кремлю, усиление присутствия НАТО вблизи российских границ - уже почти неоспоримый факт.

В этом есть хорошие новости и для Украины – на саммите планируется согласовать меры для повышения безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил и содействия в противостоянии угрозе со стороны России.

Европа пытается компенсировать Путину эти политические и военные неудобства экономическими инструментами. Об этом недвусмысленно европейский комиссар по вопросам торговли Карел Де Гухт, назвав происходящее между Украиной и Россией «политическим конфликтом с торговыми последствиями». Одной из задач переговоров еврокомиссар видит поиск «решения для так называемых торговых последствий глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», как бы намекая Путину, что потерянные Россией, по словам последнего, 100 миллиардов рублей ($2,767 млрд.) – на самом деле восполнимы. Между строк также читается возможность смягчения санкций - при условии, естественно, что у Запада будут на это веские причины. 



Путин, который хочет снять санкции и восстановить товарооборот с Западом ценой минимальных уступок со своей стороны, пока что заинтересован в продолжении диалога. Кроме того, ему любой ценой нужно сохранить связи с украинским ВПК, без которого боеспособность российской армии в обозримой перспективе окажется под вопросом.

Стартовые позиции для начала торгов Путин себе уже обеспечил – заявление о снаряжении на Донбасс очередного троянско-гуманитарного конвоя вполне может стать разменной монетой в политическом диалоге.

А продолжение снабжения террористов на Востоке оружием и подкреплениями регулярной российской армии гарантировано ещё как минимум до того момента, пока анонсированные двусторонние «консультации пограничников» по закрытию границы не будут реализованы, что автоматически делает этот вопрос приоритетным для Украины на данном этапе. В противном случае это даст Кремлю дополнительные козыри.

Таким образом, успех продолжения трёхстороннего диалога 12 сентября в Брюсселе будет напрямую зависеть от готовности российского руководства сбалансировать свою неоимперскую политическую логику по отношению к соседствующим странам с новыми политическим и экономическим условиями сосуществования с Западом.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.