29 сентября 2016, четверг

Чего Москва добилась атакой на Мариуполь

комментировать
Путин почувствовал нерешительность Запада и теперь проверяет, насколько далеко ему позволят зайти. После Украины на очереди Латвия и Эстония

Последние события в Мариуполе четко свидетельствуют об одном: Путин заинтересован в повторении августа 2014 года, когда российские войска вторглись на территорию Украины. Только на этот раз, учитывая традиционно «озабоченную» позицию Европы и США, он намерен продвинуться дальше. Насколько дальше – здесь все снова будет зависеть от реакции Запада.

Позиция Соединенных Штатов, выраженная в ежегодном послании президента Обамы Конгрессу, сводится к тому, что экономическая и политическая изоляция России является «успехом внешней политики США». Диссонансом к такому оптимизму звучат речи оппонентов нынешней администрации Белого дома, в частности, председателя комитета по вопросам вооруженных сил Сената Джона Маккейна, который призывает Белый дом оказать поддержку Украине летальным оружием. Ввиду нынешней ситуации на Востоке и Юге страны его слова звучат более чем уместно: «Настало время, чтобы президент продемонстрировал дух решимости, предоставив Украине летальное оружие, в котором она нуждается для защиты. Несоблюдение этого требования будет четким сигналом о нашей слабости не только для Путина, но и для потенциальных агрессоров во всем мире». Именно эту слабость почувствовала Москва в августе 2014.

Пока страх Европы перед ядерным конфликтом в очередной раз не сошел на нет, РФ начала действовать

Позиция ЕС сводится к предотвращению самого большого страха Европы – континентальной войны с Россией. Если «друзья Путина» в Евросоюзе смогут убедить правящие элиты в том, что продолжение попустительской политики в отношении антиукраинской агрессии гарантирует спокойную и мирную жизнь европейцам в обмен на часть проблемных территорий Востока и Юга Украины, так оно и произойдет. Тем более, что один из мрачных сценариев уже озвучен бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским. В своем выступлении перед Комитетом Сената США по вооруженным силам он отметил, что «в один день – буквально в один день – Путин просто захватит Ригу и Таллин. И они никак не смогут этому сопротивляться. Тогда мы будем говорить, как все ужасно, как мы потрясены и как все это возмутительно. Но, конечно же, ничего не сможем сделать из-за опасности возникновения ядерного конфликта».

Путин услышал Бжезинского – пока страх в очередной раз не сошел на нет, РФ начала действовать. Предварительных намеков Европе и США было более чем достаточно: это и военные учения морской авиации РФ в оккупированном Крыму, и совместная с Беларусью отработка тонкостей ведения гибридных войн. Командиры и начальники ЗВО обеих стран изучают особенности управления подчиненными войсками и силами в условиях ведения гибридной и сетецентрической войны – еще одно доказательство того, что так называемый новый тип боевых действий Россия просто позаимствовала у американцев с их «новыми» типами войны, апробированными еще в Афганистане (2001–2002) и Ираке (2003).

И вновь конфликт в Украине становится площадкой для противостояния России и США – все зависит от того, насколько удачно Кремль сможет разыграть очередную карту эскалации кровопролития.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.