4 декабря 2016, воскресенье

Брюссель и Вашингтон мобилизуются против Москвы

комментировать
Европа и США переходят к кооперативной обороне, которая позволит получить нужный результат – гарантию общей безопасности, затратив минимум ресурсов

Европа и США продолжают политику взаимодополняющих действий по подготовке к длительному противостоянию с Россией. Пока Вашингтон занимается военной подготовкой и укреплением «материальной части» европейской обороны, Брюссель решает организационные задачи, касающиеся как напрямую развертывания и использования боевых подразделений, так и более комплексных проблем, таких, как решение греческого вопроса.

Соединенные Штаты всерьез решили восстановить оборонный потенциал Европы. Так, председатель Объединённого комитета начальников штабов Рэймонд Одиерно заявил о намерении увеличить численность бронетехники и личного состава в Германии, в рамках укрепления наземного компонента оборонной структуры НАТО. В дополнение к 250 единицам американской «брони», которые планируется разместить в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии, Берлин дополнительно получит боевые машины пехоты «Брэдли». Окончательное количество единиц пока уточняется, однако уже сейчас известно, что вместе с бронетехникой перебросят и Четвертую Пехотную дивизию из Колорадо. Как и прежде, все американские силы будут базироваться в Европе на ротационной основе, сменяемые поочередно другими подразделениями, но так, чтобы общая численность и сам факт их присутствия оставались неизменными.

Вашингтон также серьезно подошел к тренировкам вооруженных сил восточных и северных союзников, а также отдельных стран-партнеров (Украина и Грузия) НАТО. Касательно двух последних Америка планирует расширение своего участия в общих учениях.

Соединенные Штаты всерьез решили восстановить оборонный потенциал Европы

По Украине, в частности, вопрос будет решаться в ближайшее время, так как, по словам командующего Армией США в Европе генерала Бена Ходжеса, тренировочная программа для украинских военных сейчас пересматривается в сторону расширения участия в них армии США – американцам тоже есть чему поучиться у украинских вооруженных сил.

Для НАТО же первоочередным было решение ключевой проблемы – налаживания механизма использования всей той массы военной техники и персонала, которые, размещаясь в отдельных странах Альянса, составляют основу Сил сверхбыстрого реагирования (ССБР), призванных стать авангардом в потенциальной «гибридной» войне, в первую очередь с загнанным в ловушку собственными амбициями Кремлем.

Брюссель пошел на модернизацию действующей системы развертывания союзных войск. Теперь Верховный Главнокомандующий силами НАТО в Европе может лично отдать приказ о мобилизации ССБР и развертывании подразделений на передовой, параллельно (а не после, как это было раньше) ожидая консолидированного политического решения стран-членов Альянса по полноценному развертыванию войск. Это значительно ускоряет реакцию союзников на угрозу «зеленых человечков», сомнительную с точки зрения полноценного применения пятой статьи Вашингтонского договора.

Европа и США постепенно переходят от коллективной к кооперативной обороне, координируя усилия таким образом, чтобы, затратив минимум ресурсов, получить нужный результат – гарантию общей безопасности. Украине следует извлекать собственные уроки: во-первых, вынести максимум из совместных учений с американскими военными, и, во-вторых, принять во внимание новые особенности развертывания союзных сил, учтя эту специфику при формировании национальных сил быстрого реагирования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.