2 декабря 2016, пятница

Бомбы для Путина. Чем грозит признание катастрофы Airbus A321 терактом

комментировать
Подтверждение теракта может вызвать у Москвы одну из двух реакций: снижение градуса конфликта или же мобилизация и усиление присутствия в Сирии

Была ли бомба? Вот главный вопрос, которым задается весь мир, читая сводки новостей о трагедии в небе над Египтом, унесшей жизни 224 пассажиров российского Airbus A321. Перебрав множество причин крушения борта Metrojet, спецслужбы США и Великобритании склоняются к версии теракта.

По информации британцев, полученной в результате прослушивания коммуникаций между исламистами на Синайском полуострове, кое-кто из симпатиков ИГИЛ с доступом в закрытую зону аэропорта, смог поместить взрывное устройство на или внутрь багажа непосредственно перед отлетом самолета.

По уточненной информации, эти данные британская разведка получила от израильских коллег, занимающихся регулярным мониторингом коммуникаций террористических группировок региона (скорее всего, именно по этой причине Лондон решил не делиться деталями с российской стороной). В данном случае речь идет об одной из групп боевиков, базирующихся на Синайском полуострове, командир которой не так давно заключил союз с Исламским государством.

Если версия бомбы найдет официальное подтверждение, это будет первый зафиксированный акт воздушного терроризма со стороны «Джаиша».

Также это означает драматический поворот для всех участников борьбы против ИГИЛ – и реальных, и мнимых.

США и союзники. Для Вашингтона этот факт означает подтверждение того, что в целом стратегия Пентагона по противодействию Исламскому государству неэффективна. Как и в случае с «Аль-Каидой», ИГ только лишь с воздуха победить нельзя – нерегулярные войска, не имеющие центров снабжения, традиционной логистики, не создающие укрепрайонов и не чертящие линию фронта, просто не могут дать военно-воздушным силам целей для бомбардировки, уничтожение которых сможет подорвать сопротивление врага.

Была ли бомба? Вот главный вопрос, которым задается весь мир

Однако кое в чем «Джаиш» не похож на традиционную «сетевую» креатуру бин Ладена – его войска более организованы в традиционном смысле этого слова, отдаленно напоминая регулярную армию. Посему определенный эффект от авиаударов все же был – они не позволяли ИГИЛ собрать достаточное число бойцов для проведения масштабных операций. «Перепрофилирование» боевиков на более «традиционный» терроризм усугубляет отсутствие прогресса дальнейшего уничтожения группировки, залогом которого может стать только полномасштабная наземная операция.

Российская Федерация. Для Кремля бомба на борту российского авиалайнера означает начало тех последствий, о которых в последнее время предупреждали все эксперты – месть суннитов за поддержку шиитского меньшинства не заставила себя долго ждать. К сожалению, это может оказаться только началом – современная Россия пропитана суннитами еще со времен Чеченских войн, и от них, в отличие от собственных граждан, российскому аппарату безопасности защищаться будет в разы сложнее.

В целом же подтверждение версии теракта может вызвать одну из двух возможных реакций в Москве: мало- и крайне вероятную. Первая заключается в том, что Путин пойдет на снижение градуса сирийской операции, так как будет вынужден отвлекаться на внутренний и Чеченский фронт. Вторая более предсказуема – в лучших традициях тоталитаризма, Кремль может использовать трагедию как повод к усилению своего военного присутствия в Сирии. При этом попутно можно объяснить голодным согражданам немалые траты на военную операцию, заставив их даже немножко возгордиться – ведь гуманитарная акция спасения коллеги-диктатора превращается еще и в акт праведного возмездия.

В любом случае, петля террора и изоляции в связи с сирийской авантюрой будет и дальше сжиматься вокруг РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.