18 января 2017, среда

“Большая Игра” Кремля: торги за место “супердержавы №1“

комментировать
Россия готовит сразу несколько сценариев развития событий на востоке Украины в зависимости от реакции Запада

РФ обвинила НАТО в попытке дестабилизировать ситуацию в Северной Европе. Военные учения и развертывание в Прибалтике авиации, способной нести ядерное оружие, является, по словам заместителя главы российского МИДа Алексея Мешкова, «крайне негативной реальностью». НАТО «пытается расшатать один из самых стабильных регионов Северной Европы. При этом российское руководство предпринимает и будет предпринимать все необходимые шаги для обеспечения безопасности России и ее граждан».

Ему вторит и постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко: «Меры уже принимаются, и они будут применяться. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе».

Очевидно, что таким образом Кремль пытается с одной стороны оправдать свои воздушные провокации, с другой – готовит формальное оправдание для более активных действий в регионе.

К тому же, это удобный повод «уколоть» Альянс как гаранта региональной безопасности – часть долгосрочного сценария по сведению НАТО (и ЕС) к декоративной роли ООН. Умеренную поддержку Кремль получает от ряда стран «старой Европы» (по версии бывшего Президента США Дж. Буша-мл.), пытающихся противостоять укреплению США на континенте вопреки тому, что происходит на Востоке.

Путин старается подстраховаться и на внутренних фронтах, готовясь противостоять угрозе повторения «украинского Майдана» в России

«Новая Европа», находясь географически ближе к очагу конфликта, наоборот, наращивает военное и политическое сотрудничество с Соединенными Штатами. Отсюда имеем, с одной стороны, пророссийскую позицию Германии, министр иностранных дел которой не видит Украину «на пути в НАТО», а с другой – утверждение нового президента Европейского совета Дональда Туска о том, что ценой завершения кризиса на востоке Украины не может быть капитуляция перед агрессивной политикой РФ.

Встречные обвинения НАТО – это еще и очевидная неуклюжая попытка России перевести акценты на те дестабилизирующие факторы международной безопасности, в которых Москва ещё чувствует свою важность, и знает, что эту же важность пока разделяет Запад. Мешков не преминул отметить, что отношения России с НАТО еще не прошли «точку невозврата», поскольку «в интересах обеих сторон не усиливать напряжение, а активно сотрудничать в противодействии реальным угрозам безопасности Европы и мира».

Тем не менее, Кремль активно готовит запасной вариант развития событий. Опрос российского «Левада-Центра», приуроченный к очередной годовщине роспуска СССР, показал, что 56% опрошенных россиян сожалеют о распаде Советского Союза, так как люди потеряли чувство принадлежности к великой державе. Это – результаты насаждения исторически-пропагандистской ностальгии на фоне иллюзии восстановления военизированного «величия».

Шанс показать хоть какой-то успех на этом поприще появился лишь недавно, когда после многих лет неудачных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», одна из новых атомных подводных лодок российского ВМФ класса «Борей» произвела очередной успешный пуск – боеголовки ракеты достигли целей на дальневосточном полигоне на Камчатке. Следует ожидать, что, кроме 3 действующих, следующие 5 субмарин этого класса получат на вооружение новую МБР, способную доставить до 10 ядерных боеголовок на расстояние до 8 000 км. Единственным внятным оправданием разработки таких дорогих «военных игрушек» остается крайняя необходимость борьбы с коварным «врагом», посягнувшим на «святую» сферу национальных интересов. Этот аргумент верно служит путинскому режиму для маскировки своей неспособности управлять страной «по-граждански».

Учитывая все возможности, Путин старается подстраховаться и на внутренних фронтах – его ставленник и «проверенный человек» Колокольцев, недавно назначенный глава МВД, заявил о готовности противостоять угрозе повторения «украинского Майдана» в России. «Мы видим трагические последствия, захлестнувших страны, на которых проводился эксперимент «прививкой демократии по-американски». Видим обвал системы их экономик, ужасное социальное положение, фактическое разрушение государственности. Такое никогда, ни в одном из сценариев не произойдет в РФ. Мы предупреждаем об этом всех, кто считает иначе» – заявил он.

Все это свидетельствует о намерениях Кремля максимально расшатывать ситуацию. В Украине – диверсионно-подрывными методами на востоке в ожидании удобного момента для наступления. В Европе – эскалацией напряженности на Севере, наращиванием собственного стратегического военного потенциала для будущих торгов за место «супердержавы №1» (для получения хотя бы «№2»). Времени у Кремля остается все меньше – достичь всего этого можно, лишь опережая пагубное влияние санкций, однако пока рубль падает быстрее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.