9 декабря 2016, пятница

Разжигание аппетитов Москвы и американские танки в Европе

комментировать
НАТО направит свою военную технику в Европу в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой – защита стран Балтии и Польши от возможной атаки РФ

В ближайшие годы США планируют разместить в странах НАТО около 150 танков и других бронированных машин, часть из них - в Восточной Европе. Почти 50 единиц бронетехники уже направлены в Европу, еще 100 танков M1 «Абрамс» и боевых машин пехоты «Брэдли» планируется переправить в Германию и, возможно, другие страны. Об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Танки США в Европе будут размещены в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой – усиление безопасности стран Балтии и Польши в контексте агрессивной политики Москвы на востоке Украины.

«Солдаты приедут, проведут учения и уедут. Техника останется в Европе», – пояснил американский генерал. По его словам, это будет «намного дешевле», чем возить танки «туда-сюда через Атлантический океан». Кроме того, такое размещение танков повысит эффективность маневров у восточных границ НАТО.

Такой ход Соединенных Штатов вместе с решением о присутствии на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии американского военного контингента, чтобы «сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность наших союзников» – лишь ход в ответ на попытки Москвы восстановить двухполюсное противостояние в Европе. Однако обе стороны, похоже, понимают, что современные условия для «деления» мира бесконечно далеки от исходных. Окончание второй мировой в свое время позволило СССР и союзникам по умолчанию установить контроль над освобожденными странами.

Путин считает политику США и Европы в отношении бывших республик СССР «посягательством на святое» 

Система международной безопасности, сформированная впоследствии, подразумевала поиск веской аргументации для введения войск на территорию другого государства. Однако пример российской аннексии Крыма свидетельствует о том, что сейчас для Европы достаточным предлогом являются уже не трезвые суждения, а банальный страх перед возможной войной. Поэтому Кремль особо не переживает о том, как его действия будут выглядеть в глазах мировой общественности – Путин усвоил урок. И потому аргументация Запада, в основе которой, скорее мертвое, нежели живое международное право и нормы полуразрушенной системы международной безопасности, неспособна повлиять на действия России. Призывы главы внешнеполитического ведомства ЕС «не считать НАТО врагом» последний воспринимает как лукавство, считая политику США и Европы в отношении бывших республик СССР «посягательством на святое».

Прозападные действия России после событий 11 сентября 2001 года (предоставление американцам площадки в среднеазиатских государствах, ликвидация базы радиоэлектронного перехвата российской разведки в Лурдесе на Кубе, а также базы во вьетнамской Камрани) должны были гарантировать в понимании Москвы два принципиальных момента. Во-первых, нерушимость военно-политического баланса с НАТО времен брежневского СССР, и, во-вторых, максимально возможное удаление инфраструктуры Альянса от границ РФ. События последних лет, очевидно, не вписывались в эту картину мира за кремлевскими окнами.

В соответствии с новой логикой РФ, базирующейся на трактовке политики Запада исключительно в контексте «отодвигания России на второй план», внешняя политика в таких обстоятельствах должна была найти свое продолжение в использовании иных, военных средств.

Единственным веским контраргументом Кремлю может стать либо восстановление утраченного баланса, либо страх перед военным конфликтом с Западом, аналогичный по силе ужасу перед гарантированным полным взаимным уничтожением времен «холодной войны».

Западу все еще требуется время, чтобы осознать очевидное – первый вариант означает разжигание аппетитов Москвы, второй грозит новыми изменениями мирового военно-политического баланса. В восстановлении двухполюсного противостояния главная угроза состоит даже не в самом его возвращении, а в том, что мир может не успеть установить правила такого противостояния. Пока же позиции претендента на роль бывшего Советского Союза и его главного оппонента – резкая риторика и наращивание военного потенциала, - свидетельствуют о преобладании второго варианта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.