10 декабря 2016, суббота

АТО: радоваться рано

комментировать
Путин уверенно идёт по сценарию поэтапного развития конфликта, чутко отслеживая реакцию на явно провокационные «пробные шары». Например, слухи о получении боевиками доступа к боевой авиации

Заявления новых руководителей силового блока президента звенят победной риторикой – торжественно поднятые на Донбассе государственные флаги, полный контроль над ключевыми населенными пунктами, бегство (правда, довольно странное) террористов. Но понимаем ли мы, что на самом деле происходит на Востоке? Достаточны ли усилия, направленные на устранение угрозы? Не теряются ли они на фоне внутриполитической борьбы, как это бывало и раньше? Попробуем разобраться.

Титанические усилия украинских военных дали результат, несмотря на организационные и политические просчёты власти. Нельзя, однако, утверждать, что этот результат является безусловным успехом – ведь конкретно сформулированной цели АТО и этапов её достижения общественность так и не дождалась.

Нужно устранить угрозу сепаратизма и восстановить полный контроль над Востоком Украины. Это ясно всем. Однако из-за вороха туманных и общих деклараций решительно непонятно, ЧТО конкретно нужно делать. Победные заявления высокопоставленных чинов никак не помогают формированию целостной картины, особенно в контексте бездарного информационного освещения операции.

Торжественное водружение государственного флага над очередным административным зданием с помпезным докладом президенту – самая большая ошибка борьбы с террористами


Мы слышим о сотнях погибших за одни только сутки террористов. Допустим, что посчитали их правильно (хотя проблема подсчёта погибших в партизанской войне - дело весьма хлопотное). Много это или мало? Нас убеждают, что много. Тогда возникает следующий вопрос – сколько боевиков было изначально? Сколько осталось? Не пополняется ли их число через гостеприимно дырявую украинскую границу?

Мы снова и снова повторяем неприятный опыт других государств, в частности, США. Во время Вьетнамской кампании американское военное руководство тоже потчевало своих сограждан подобной статистикой – с не менее печальным результатом.

Другой яркий пример отечественной адаптации чужих ошибок - заявления о том, что наши войска установили контроль над таким-то населенным пунктом. Дальше - торжественное водружение государственного флага над очередным административным зданием, о чём президенту помпезно докладывает сам министр обороны. Это – самая большая ошибка военных кампаний против нерегулярных военизированных формирований. Те же американцы в 2003 году практически мгновенно заняли все административные центры и крупные населенные пункты Ирака, дав Дж. Бушу-младшему повод победоносно объявить: «Миссия выполнена!». Как все обстояло на самом деле, показало десятилетие жестокого противостояния окопавшихся в городах-крепостях американцев и свободно пользующихся всей остальной территорией для организации атак исламистов.

Конечно, Донбасс - не Ирак, но суть проблемы та же – практически бесконтрольная, напичканная оружием территория, по которой свободно перемещаются вооруженные группы профессионалов, которые прикрываются «пушечным мясом» из местных. И пусть нас не смущают парадоксальные на первый взгляд новости о перекрытии Россией границы своим же наёмникам, или очередные жалобы Стрелка-Гиркина на недостаточную помощь «старшего брата» – плацдарм для дальнейшей дестабилизации региона Путин уже создал.

Только на территории Луганской области, по словам представителя управления информационной безопасности Нацгвардии, находится 20 танков и 122 единицы бронетехники. А ведь до начала «перемирия» мало кто воспринимал всерьёз возможность появления у противника тяжёлой бронетехники.

Теперь же, особенно на фоне вялой позиции Европы, обеспеченной действиями отдельных прикормленных союзников, и США, вновь увлёкшихся Ираком, Владимир Владимирович может позволить себе выгодно умиротворяющий жест.

Донбасс – практически бесконтрольная, напичканная оружием территория, по которой свободно перемещаются вооруженные группы профессионалов

Путин уверенно идёт по сценарию поэтапного развития конфликта, чутко отслеживая реакцию украинской и мировой общественности на явно провокационные и пропагандистские «пробные шары». Например, слухи о получении боевиками доступа к боевой авиации. Если реакция окажется вялой, можно не сомневаться – очень скоро нашим военным придётся всерьёз подумать о противовоздушной защите.

В такой ситуации заявления секретаря СНБО Украины о возможности введения широкомасштабного военного положения или о том, что к осени Россия готовит новую волну провокаций, запланированной на осень, с очевидным прицелом на парламентские выборы в Украине, уже не кажутся необоснованными.

Поэтому так важно запустить адекватное информационное сопровождение действий сил АТО, а также военного и политического руководства страны. Дать украинским военным достаточно ресурсов и полномочий и обеспечить им нормальные условия.

Только тогда тень оптимизма начнёт обретать более материальные формы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.