20 октября 2017, пятница

Американские ракеты для Путина: как «РАЯН» возвращается в Россию

комментировать
В современной России решили окончательно стряхнуть пыль со старых военно-идеологических шаблонов

Страсти разгорелись после сообщений о том, что Великобритания может вновь разместить на своей территории американские ракеты с ядерными боезарядами на фоне ухудшения отношений с Россией. Глава британского МИДа Филип Хаммонд заявил о необходимости «послать России четкий сигнал о том, что мы не позволим им переходить красную черту».

Казалось бы, перед нами очередной резкий вербальный выпад против нынешней, направленной в стратегической перспективе на восстановление былого военно-политического влияния (по крайней мере, в Европе) политики Кремля. Однако общий контекст ситуации не позволяет делать столь быстрые и однозначные выводы.

В конце прошлой недели глава Пентагона Эштон Картер собрал военных и дипломатических представителей США в Европе для обсуждения дальнейших политических и (возможно) военно-политических шагов по противодействию российской агрессивной политике исторического ревизионизма. Скудные официальные сообщения по результатам этой встречи позволяют сделать следующие выводы.

В-первых, экономические санкции, несмотря на их негативное влияние на общую социально-экономическую ситуацию в РФ, не способствуют «снижению градуса» военного противостояния на Востоке Украины, а также не останавливают Кремль в его военном строительстве в Крыму, Арктике и Калининграде. Последний аргумент для американцев более важен, так как Россия таким образом пытается географически приблизить свои средства доставки ядерного оружия среднего радиуса действия (авиацию и ракетные комплексы) ближе к намеченным целям, таким образом превращая эти средства из тактических в стратегические.

В СССР «РАЯНом» пользовались лишь для того, чтобы нагнетать страх перед военной угрозой «западного империализма»

Во-вторых, на повестку дня выносится обсуждение возможного развертывания американских ракет-носителей ядерного оружия наземного базирования в Европе. Делаться это будет параллельно с усилением европейского компонента системы ПРО. Американская сторона ясно дала понять, что размещение ракет на европейских просторах является «более агрессивным шагом», так что для начала Путину придется мириться с развертыванием противоракетной обороны в Польше и Румынии.

Итак, логика Вашингтона состоит в том, чтобы найти новые формы противодействия агрессии Кремля в Восточной Европе и предотвратить географический выход конфликта в Балтику.

Реакция Кремля оказалась как всегда предсказуемой. Пресс-секретарь российского президента Песков объявил, что заявления, подобные британским, «вряд ли способствуют повышению уровня взаимного доверия и баланса интересов». Как будто все действия России в Крыму и в Донбассе, или уже упомянутое наращивание военного потенциала направлены на сохранение этого доверия и баланса.

Неоднозначность ситуации проявляется в том, что для Москвы подобные инициативы США четко ложатся в уже освоенную официальной пропагандой мировоззренческую картину. В недавнем интервью италийской Corriere della Sera Путин заявил, что Россия не планирует нападать на страны-члены НАТО. Это, дескать, может допускать только «больной человек»… Вместе с тем, нынешний кремлевский лидер рисует свою родину чуть ли не самым миролюбивым государством, которое добровольно отказалось от военных баз в «разных регионах мира, в том числе на Кубе, во Вьетнаме», что есть, по словам Владимира Владимировича, свидетельством отсутствия в российской политике даже намека на «глобальный наступательный, агрессивный характер».

По всему видно, что Москва продолжает жить в условиях военного положения – привычно окружена воображаемыми недругами, которые пытаются «оттеснить» РФ с ее «традиционного геополитического торгово-экономического пространства». Более того, Кремлю в определенной степени выгодны подобные заявления Запада, так как они косвенно подтверждают ту маниакальную подозрительность, которую Россия всегда проявляла к Западу. Они же позволяют в условиях жесткого экономического кризиса тратить невероятные суммы на вооружение, попутно объясняя голодному народу, что на самом деле виноваты во всем американцы и их европейские «прихвостни».

Мне это напомнило об одной старой истории. Еще на заре 1980-х годов, во времена правления администрации Рональда Рейгана, Комитетом государственной безопасности СССР была проведена масштабная операция по сбору всей возможной информации о потенциальной возможности нанесения Соединенными Штатами ядерного удара по Советскому Союзу. Благодаря советскому перебежчику Олегу Гордиевскому эта информация стала широко известна на Западе как пример «тенденциозного подхода» к сбору и оценке разведывательных данных. В правительственных кругах США и Великобритании эту операцию стали называть «Операция РАЯН» – акроним от английской транслитерации русского термина «ракетно-ядерное нападение».

В СССР «РАЯНом» пользовались лишь для того, чтобы нагнетать страх перед военной угрозой «западного империализма», оправдывая непомерные траты на национальную оборону. А траты эти, учитывая хроническое отставание по основным направлениям ВПК в то время, призваны были скрыть сложившуюся еще с 1917 года традицию банального неумения грамотно управлять страной.

Судя по всему, теперь «РАЯН» возвращается в Россию в новом обличии…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.