8 декабря 2016, четверг

Записки экономиста. О черном рынке валюты

комментировать
Из-за всплеска инфляции и ослабления гривни к большинству мировых валют, спрос на валюту в Украине значительно увеличился. Однако валютные операции превратились в «слепую зону»

Украинская экономика в значительной степени долларизирована, это усложняет проведение монетарной политики и уменьшает потенциальный объем средств, доступных для инвестирования. В 2014-2015 годах, из-за всплеска инфляции и ослабления гривни к большинству мировых валют, спрос на валюту значительно увеличился. Однако валютные операции превратились в «слепую зону» для официальной статистики из-за развития «черного» рынка после введения строгих официальных ограничений на торговлю иностранной валютой.

Согласно официальным данным НБУ, в 2013 году в месяц в среднем население покупало у банков $1601 млн, а в 2014, когда были введены первые валютные ограничения, этот объем снизился до $669 млн, в 2015 году, когда ограничения были еще более жесткими, он составлял лишь $57 млн, или 3,6% от уровня 2013 года. Официально объем покупки валюты за два года сократился почти в 30 раз – может ли это соответствовать действительности на фоне финансового кризиса, девальвации и неоднократного роста количества обменных пунктов?

Долларизация, то есть использование иностранной валюты (прежде всего доллара США) как средства платежа или сбережения, - проблема многих стран, особенно тех, что пережили высокую инфляцию. Валюту используют как для оплаты товаров или услуг, так и для сбережений. Существенный объем средств при этом не проходит через официальный рынок, а вращается на неофициальном, так называемом «черном» рынке.

Официально объем покупки валюты за два года сократился почти в 30 раз

Идея заменять национальную валюту иностранной естественно возникает в периоды, когда местные деньги перестают выполнять одну или несколько из своих базовых функций: мерила стоимости, средства обращения, средства платежа и накопления. Это произошло в Германии в 1923 году, когда зарплаты выплачивали дважды в день и цены писали мелом, чтобы можно было легко менять в течение дня. Так было в Украине в 1993 году, когда инфляция достигла 10’000% из-за попыток правительства поддерживать уровень доходов населения путем печати денег. Зимбабве 2008-2009 годов решило вообще избавиться от собственной валюты, разрешив хождение любых денег. Проблема настолько глобальная, что по разным оценкам от 1/3 до 2/3 всех наличных долларов находятся за пределами США.

Важно, что даже после того, как инфляция укрощена и формально причин оставлять часть средств в иностранной валюте нет, значительная часть экономических агентов продолжает использовать валюту. Такая наличная долларизация, может создавать препятствия для развития экономики, в первую очередь из-за того, что временно свободные средства, которые могли бы работать, находятся «под матрасами».

В Украине иностранную валюту используют с двумя целями:

- Чтобы платить за товары и услуги (средство платежа)

- Чтобы обезопасить свои сбережения от девальвации (средство сбережения)

Спрос на валюту как средство платежа на неформальном рынке формируют:

- Неофициальные импортеры, которые не могут проводить банковские платежи, прежде всего малые фирмы, занимающиеся импортом одежды/обуви/электроники и прямыми продажами или использованием в работе (напр., запчасти)

- Население и реже бизнес, которые имеют долги в валюте, однако не желают терять на менее выгодном обменном курсе в банке или не могут легально купить валюту

- Бизнес, оплачивающий услуги иностранцев или граждан, которые отдают предпочтение иностранной валюте – в первую очередь неформальные экспортеры (янтаря, металлолома, древесины, другой контрабанды)

- Легальные фирмы-импортеры, у которых есть проблемы со своевременным получением валюты для расчетов по своим контрактам

Основной спрос на валюту как средство сбережения есть у домохозяйств, как у тех, кто традиционно держали наличные доллары на черный день, так и у тех, кто в период кризиса смог забрать свои гривневые или валютные, выплаченные в гривне, депозиты из банковской системы, включительно с выплатами фондом гарантирования вкладов. Именно они, по нашему мнению, формируют основу ежедневных мелких сделок купли-продажи валюты.

Чтобы оценить настоящие обороты валютного рынка, включая «черный» рынок, Центр экономической стратегии сделал две математические модели. Основное предположение: что до 2014 года между отдельными монетарными показателями сложились устойчивые связи, их можно было проследить по официальной статистике. Скорее всего, эти связи продолжали действовать и в 2014-2015 годах – во время значительного роста черного рынка наличной валюты. Поэтому, основываясь на динамике этих показателей, можно оценить настоящие объемы неформального обменного рынка.

Мы получили оценки, которые, в частности, говорят о следующем:

1) объем наличной валюты, который используется населением как средство обмена (то есть конкурирует с наличной гривней как средство платежа) вырос в 2014-2015 гг. на $3,7-7,3 млрд. Если докризисные оценки наличной долларизации оценивали объем наличной валюты «на руках» от $20 до $60 млрд., то мы можем говорить о приросте по крайней мере на 6% (максимум – на 36%), усредненный показатель дает прирост на 21% до докризисного уровня. Простыми словами это означает, что население купило долларов на сумму, сопоставимую с 1/3 - 2/3 всей гривневой наличности (по обменному курсу на конец 2015 года);

2) официальные данные по совокупной покупке иностранной валюты населением ($57 млн в месяц) занижают настоящий объем рынка в 17 раз. По нашим оценкам, он составил около $1 млрд. в месяц, докризисный средний объем за 2011-2013 гг.- $2,1 млрд. в месяц, и такое снижение может объясняться снижением доходов населения в долларовом выражении после девальвации и уменьшением экспортно-импортного оборота.

Как показывают расчеты, долларизация экономики Украины выросла за последние два года. Это нормальная ситуация – пока экономические агенты не доверяют национальной денежной единице, они всегда найдут способы обойти любые предпринятые государством ограничения. Поэтому надо сосредоточиться не на поиске новых методов ограничения функционирования официального обменного рынка, а создать условия как минимум для выхода рынка из тени, а в идеале - для привлечения этих средств в финансовую систему. Для этого необходимо постепенно уменьшить ограничения на наличном рынке – при выборе между формальным и неформальным обменом большинство экономических агентов отдаст предпочтение легальному обмену, как таковому, который несет меньше рисков.

«Заметки экономиста» еженедельная колонка экспертов Центра экономической стратегии (ЦЭС)

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.