22 августа 2017, вторник

Выход из кризиса. Каковы перспективы Украины

комментировать
На фоне двухлетнего падения рост экономики в 1,5-3% выглядит весьма скромно

Министр финансов Украины Наталья Яресько недавно заявила, что Украина постепенно выходит кризиса, и в 2016 году правительство ожидает рост экономики после двухлетнего стремительного падения. В целом со словами министра можно согласиться, однако нужно понимать, что этот оптимизм достаточно условный.

Не только государство, но и многие зарубежные, а также украинские компании, составляющие свои прогнозы, ожидают возобновления экономического роста Украины в следующем году. Но следует учесть, что прогнозируемый рост будет достаточно небольшим.

Даже в наиболее оптимистических прогнозах он не превышает 3%, в то время, как падение в текущем году составит около 10%, а в прошлом году - было на уровне 7%. То есть, если мы вырастем на 3%, хотя вероятнее прогноз в 1,5%, то на фоне падения последних двух лет этот показатель выглядит весьма скромно.

Безусловно, деньги МВФ позволили увеличить валютные резервы страны. Значительная часть кредита напрямую идет в резервы Нацбанка. Однако наши резервы увеличились не за счет собственных денег, а за счет одолженных. И это также говорит о достаточно проблематичной ситуации, в которой оказалась Украина.

Наши резервы увеличились не за счет собственных денег, а за счет одолженных

Относительно курса национальной валюты. Да, гривна стабилизировалась, но курс остается под жестким административным контролем со стороны НБУ. Это прослеживается еще и по тому, что кроме официального валютного рынка, существует теневой, где курс валют традиционно несколько выше.

Если бы курс на официальном рынке всех удовлетворял, то объемы черного рынка были бы незначительными. Кроме того, их курс соответствовал бы курсу официального рынка. А значит, в Украине все еще есть экономические агенты, которые готовы платить дополнительную премию за покупку валюты.

Поэтому заявленный правительством сдержанный оптимизм по росту экономики в следующем году – это только начало длинного и сложного пути по выходу из сложившегося экономического кризиса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.