19 августа 2017, суббота

В 2016-м гривню будет лихорадить

комментировать
В следующем году можно ожидать давление на курс, связанное с ценами на экспортные товары

Украина постепенно переходит от таргетирования курса к таргетированию инфляции, поэтому в следующем году колебания национальной валюты могут быть существенно выше, чем в предыдущие годы. Среднее значение курса, заложенное в проект госбюджета на 2016 год, - 24,1 грн/$ - близко к нынешним показателям.

Это говорит о том, что ни ухудшения, ни серьезного улучшения ситуации в ближайшее время не ожидается, и в целом подобный прогноз Минфина похож на правду.

В 2016 году можно ожидать давление на курс, связанное с ценами на экспортные товары. Так, цены мировых рынков на основные товары украинского экспорта (например, на черные металлы и сельскохозяйственную продукцию), что составляет половину всего экспорта Украины, скорее всего, в ближайшее время будут снижаться. Соответственно, поступления валюты от продажи этих групп товаров будут меньше, а другие останутся на прежнем уровне.

Вместе с тем, у нас четко наблюдается замедление падения экспорта, в том числе, в Российскую Федерацию. Если посмотреть на динамику последних двух лет, то импорт и экспорт товаров в/из России сократился на две трети. Поскольку РФ остается нашим крупнейшим торговым партнером, то сокращение торговых отношений с ней существенно повлияло на общую динамику украинского внешнего товарооборота.

Минфин заложил в проект бюджета достаточно низкий рост ВВП 

Сегодня подобное падение уже не ожидается (мы достигли некой наиболее низкой точки), и это должно несколько снизить темпы падения внешней торговли. Кроме того, есть положительные риски, что по итогам года мы сможем немного нарастить экспорт в третьи страны.

Что касается финансового счета, то в следующем году мы, скорее всего, продолжим сотрудничество с МВФ и прочими государственными и надгосударственными организациями. От них можно ожидать притока валюты. В то же время, возвращения частного инвестирования в 2016 году эксперты не прогнозируют. Опять же, есть положительные риски, что частные инвесторы все-таки начнут заходить в Украину, но это на уровне низкой вероятности.

Минфин заложил в проект бюджета достаточно низкий рост ВВП – всего 2%, особенно учитывая тот факт, что в этом году прогнозируется падение на уровне 11%. Если рост будет лишь 2%, то нам придется расти приблизительно пять лет, чтобы выйти на показатели прошлого года. Подобные темпы роста экономики не позволяют говорить о возобновлении нормального развития страны.

С другой стороны, сам факт положительного роста – это, безусловно, плюс. Очевидно, что Минфин не закладывал большого роста на следующий год, поскольку не ожидается притока внешних или внутренних инвестиций. Наверное, это то, что мы можем достичь, учитывая сложившиеся в стране сложные обстоятельства: конфликт на востоке, большие социальные выплаты, невозможность снизить налоги и тем самым подстегнуть экономическую активность. Наш центр в следующем году ожидает чуть большего роста – порядка 3%. Это небольшое отличие от минфиновского. Учитывая множество непрогнозируемых факторов, может сбыться любой из прогнозов.

Можно сказать лишь одно: темпы роста будут относительно небольшими, но он будет позитивным.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.