9 декабря 2016, пятница

Укрепление гривни. Это надолго?

комментировать
Этой осенью и зимой НБУ будет пополнять золотовалютные резервы, тем самым сдерживая укрепление национальной валюты

19 октября НБУ установил официальный курс гривни на уровне 25,66 грн за доллар. Доллар США подешевел на 12 копеек.

Тем не менее, на данный момент серьезных предпосылок для укрепления гривни нет. Более того, если исходить из недавнего заявления Национального банка о том, что его руководство ставит одной из своих главных целей наращивание золотовалютных резервов Украины, это означает, что при любом укреплении гривни НБУ будет выходить с интервенцией, скупая существующее на межбанке предложение валюты.

Таким образом, он будет пополнять золотовалютные резервы, параллельно сдерживая укрепление гривни.

А учитывая сезонное увеличение импорта, особенно на фоне предупреждений о том, что зима будет достаточно холодной (а значит, возрастут расходы на приобретение топливных материалов, в первую очередь – газа), в целом ожидается, что значительного усиления гривни ожидать не стоит, а до конца года можно рассчитывать даже на небольшое ее ослабление.

Это основные моменты, от которых зависит курс гривни, но, разумеется, влияющих на нее факторов намного больше. Имеет значение то, получим мы или не получим следующий транш от МВФ, придут ли в страну другие средства, что будет с ценами основных экспортных и импортных товаров, будут ли внутри страны какие-то проблемы, которые могут вызвать всплеск спроса на валюту – к примеру, обострения на Востоке, которые в состоянии привести к недоверию к гривне.

Прогноз 26-27 гривень за доллар до конца года остается актуальным

Все эти многочисленные факторы могут повлиять на обменный курс, но в целом нынешний прогноз – 26-27 гривень за доллар до конца года – остается актуальным.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.