10 декабря 2016, суббота

Украинцы и офшоры: что делать

комментировать
Начать следует с улучшения условий ведения бизнеса в стране администрирования, защиты прав собственности и верховенства права

Чтобы оценивать ситуацию с офшорами в Украине, нужно понимать, что использование офшоров преследует две цели: первая – то, для чего офшоры изначально и создавались, а именно, уменьшение налогообложения, и вторая, более свойственная странам с нестабильной правовой системой – это защита права собственности.

В Украине, например, были неоднократные случаи, когда реестр, в котором хранились данные о каком-то предприятии, захватывали рейдеры или же арестовывали через суд, лишая владельца права собственности. При помощи же офшоров право собственности выводится за границу, под более надежную юрисдикцию.

На сегодняшний день в Украине было бы полезно улучшить условия для ведения бизнеса, в том числе и в сферах защиты права собственности, верховенства права и других сферах, которые могли бы дать бизнесу достаточный уровень безопасности, чтобы им не пришлось передавать право собственности в другую юрисдикцию.

Соответственно, с одной стороны, заявление Петра Порошенко о планируемой деофшоризации Украины – шаг в правильном направлении.

С другой – на вопрос о том, можем ли мы сделать этот шаг прямо сейчас и, условно говоря, уже завтра стабилизировать существующую систему, придется ответить «нет». Очень многие страны, не только Украина, не могут обеспечить достаточной защиты права собственности, чтобы в этих странах стало комфортно заниматься бизнесом.

Одна из основных целей создания офшоров – защита права собственности

Это не значит, что ничего делать не нужно. На сегодняшний день Украине необходимо более активно заняться реформами, очищением судебной системы, чтобы вернуть гражданам доверие к этой системе; уже это улучшило бы ситуацию и продвинуло бы нас на шаг ближе к цели.

Ведь в Украине есть крупные бизнесы, которые могут позволить себе юрисдикцию вне страны, но нельзя забывать и о многочисленных представителях мелкого и среднего бизнеса, которые этого себе позволить не в состоянии и вынуждены опираться на внутреннюю украинскую систему. Именно под них эту систему и нужно модернизировать.

В то же время, когда мы рассматриваем повышение конкурентоспособности Украины по сравнению с офшорами в вопросе налогов, на сегодняшний день я не вижу оснований для значительного снижения налогов и уровня перераспределения через бюджет, если мы не примем серьезных решений в отношении расходной части бюджета.

Сейчас у нас есть требования, чтобы уровень расходов имел значительные уровни социальной защиты, но с минимальными налогами мы этого гарантировать не сможем. Так что вопрос об офшорах следует свести к улучшению условий ведения бизнеса в Украине: администрирования, защиты прав собственности и верховенства права.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.