26 сентября 2017, вторник

Торговая война Москвы и Киева: кто кого

комментировать
Введенные Россией санкции неприятны, но не смертельны для Украины

Любые ограничения на торговлю вредят всем участникам процесса. Страдает и та страна, что ввела ограничения, и та, против которой они задуманы.

Между Украиной и Россией не прекращается торговая война. Вдобавок к введенному ранее Россией продуктовому эмбарго на импорт товаров из разных стран, в том числе из Украины, Москва ввела очередные ограничения на транзит украинских товаров через РФ в третьи страны. В частности, ограничения коснутся перевозок товаров в Киргизию и Казахстан.

Украинская экономика гораздо открытее российской. Экспорт или импорт в украинском ВВП равен примерно 50%. В то время как в российском – чуть больше 10%. Это означает, что любые ограничения, даже равные по влиянию на экспорт и импорт обеих стран, больше ударят по Украине, как по более открытой экономике, чем по России.

Введенные Россией санкции неприятны, хоть и не смертельны для Украины. Проблемы возникнут, прежде всего, в торговле с Казахстаном – это более крупная экономика, чем Киргизия. К сожалению, ответные санкции, анонсированные Украиной, не могут быть настолько же эффективными. Россия де-факто является монополистом перевозок между Украиной и Казахстаном, а Украина, даже если полностью закроет транзит для российских товаров в ЕС, не сможет создать серьезные проблемы для РФ. Просто потому, что в тот же Евросоюз россияне могут экспортировать свои товары и через Беларусь, и через страны Балтии, и по Балтийскому морю.

Любые ограничения на торговлю вредят всем участникам процесса

У Украины нет блокирующей силы, как у РФ. Таким образом, для Украины введенные россиянами санкции более болезненны, нежели ответные ограничения с нашей стороны для них.

Украина, безусловно, должна пользоваться всеми доступными законными методами для того, чтобы опротестовать решения российской стороны. Тем не менее, вряд ли третьи стороны, в том числе ВТО, смогут помочь нам в данной ситуации. Такие проблемы решаются в двустороннем порядке. У ВТО нет сильных рычагов давления на страны. Эта организация, скорее, предоставляет дополнительные возможности, нежели ограничивает их.

Вместе с тем, на данный момент российские запреты менее болезненны, чем раньше. Торговля Украины с РФ и другими странами СНГ снизилась давно.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.