4 декабря 2016, воскресенье

Списание долга. Что нам даст сделка с кредиторами

комментировать
Основное, что мы получили – это возможность нормально работать с МВФ

Основное, что мы получили – это возможность нормально работать с МВФ

Списание 20% долга вместо 40%, о которых просила украинская сторона - это очень мало

Сегодня министр финансов Украины Наталия Яресько объявила о достижении договоренности с кредиторами: списание 20% долга и перенос выплат на 2019-2027 год.

По сравнению с тем, о чем просила украинская сторона, а именно, о списании 40% долга, 20% - это вполовину меньше, особенно с учетом опыта других стран, нуждавшихся в реструктуризации. Той же Греции списали 52% долга, и даже этого оказалось недостаточно; как мы знаем, в этом году возобновились разговоры о дополнительном сокращении тела долга.

Я полагаю, что намного эффективнее списать долг один раз, но так, чтобы после этого страна была в состоянии выплатить оставшееся, чем списывать каждый раз понемногу, увязая в бесконечных переговорах.

Основное, что мы получили – это возможность нормально работать с МВФ, поскольку в меморандуме с МВФ было прописано, что Украина за три года получит помощь на общую сумму в $40 млрд, из которых около $18 млрд предоставит МВФ, чуть меньше $10 млрд – другие надгосударственные организации (Всемирный Банк и ЕБРР). При этом за период сотрудничества с МВФ, которое должно продлиться три года, Украина должна сэкономить $15 млрд на выплате долгов. И выплаты перенесли на 2019 год – уже после окончания программы с МВФ.

Основное, что мы получили – это возможность нормально работать с МВФ

Это высвободит для Украины определенные ресурсы, которые она сможет вложить в свое развитие; но нужно понимать, что речь по-прежнему идет лишь о откладывании решения проблемы на некий срок.

Списание 40% долга было бы намного приоритетнее. Кроме того, остается вопрос, какими будут условия ставки по долгу. Помимо списания основной суммы долга, нас интересовали два момента: отсрочка оставшихся выплат и изменение процентной ставки. Первый пункт выполнен, насчет второго еще будут вопросы.

По опыту других стран мы видим, что впоследствии вероятны новые переговоры и дополнительные списания, но все зависит от того, какой результат покажет Украина в ближайшие годы и будет ли она в состоянии осуществлять выплаты, начиная с 2019 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.