27 мая 2017, суббота

Сможет ли рынок ЕС заменить Украине Россию

комментировать
При закрытии одного рынка невозможно автоматически выйти с такими же объемами продукции на другой

С начала 2016 года между Украиной и Евросоюзом должна заработать углубленная зона свободной торговли. Это большой плюс для Украины и существенный потенциал для её экономического развития.

Объединенный рынок ЕС, наверное, самый большой рынок в мире. В то же время, выход нашей страны на европейский рынок, скорее всего, будет эволюционным – от точкообразного состояния до десятков процентов в год. Ожидать резкого скачка экономического роста и притока инвестиций не стоит. Тут речь идет, скорее, о потенциале роста Украины.

Гармонизация законодательства с Европой, получение сертификатов, позволяющих продавать ту или иную продукцию в ЕС, постепенный выход украинских товаров на европейские рынки – всё это, безусловно, позитивные явления, однако вряд ли европейский рынок сможет быстро заменить нам то, что мы потеряли за последние два года, в частности, в Российской Федерации. Это маловероятно.

Вряд ли продукция, поступающая на российские рынки, сможет пройти сертификацию для европейских рынков. Например, украинские предприятия в отрасли машиностроения, ориентировавшиеся на рынок РФ, производят продукцию, несоответствующую сертификации ЕС. Соответственно, они вряд ли смогут серьезно зайти на новый рынок уже в следующем году. Это же касается и многих других украинских товаров, которые экспортировались, в первую очередь, в страны СНГ.

Российские угрозы пугают сегодня значительно меньше, чем два года назад

На всех рынках существуют разные условия торговли, разные вкусы и стандарты. При закрытии одного рынка невозможно автоматически выйти с такими же объемами продукции на другой.

Заявления российской стороны о том, что там не согласны с нынешними условиями ЗСТ Украина – ЕС и угрозы о дальнейших торговых ограничениях для украинских производителей на сегодняшний день пугают значительно меньше, чем два года назад.

Украино-российская торговля уже сократилась на две трети, поэтому РФ во многом потеряла свой потенциал влияния на Украину подобным образом. Если мы уже потеряли две трети, то одна треть не может быть настолько пугающей. Тем не менее, не нужно забывать, что РФ все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины. Да, если брать европейские страны в совокупности, то торговля с ними превышает объемы торговли с РФ, однако в отдельности она все еще лидирует. Если раньше торговля с Россией превышала идущие за ней три страны вместе взятые, то сегодня она практически сравнялась со вторым крупнейшим партнером Украины – Турцией.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.