8 декабря 2016, четверг

С чем связаны колебания гривни

комментировать
Мы должны привыкнуть к тому, что у нас достаточно гибкий курс

Наблюдаемое в последнее время усиление гривни, как и ее колебания на протяжении всего марта, на мой взгляд, не стоит привязывать к каким-то конкретным факторам. Колебания курса обусловлены лишь соотношением спроса/предложения на каждый конкретный момент времени.

Несмотря на то, что курсовые колебания наблюдались в течение всего предыдущего месяца, а также в нынешнем, говорить о какой-то конкретной тенденции к росту или падению национальной валюты не приходится. Мы должны привыкнуть к тому, что у нас достаточно гибкий курс и НБУ позволяет ему колебаться.

В то же время, ожидать дальнейшего существенного укрепления национальной валюты я бы не стал по той причине, что сегодня Национальный банк при наличии избытка валюты на рынке, который и давит на курс гривни, выкупает ее для пополнения резервов. Одна из целей НБУ на текущий год – нарастить резервы, чтобы в будущем иметь возможность при необходимости влиять на курс и сглаживать курсовые колебания.

Таким образом, Нацбанк, по моему мнению, будет выкупать гривню на межбанковской бирже, и это удержит ее от усиления в ближайшие несколько месяцев.

При наличии избытка валюты на рынке Нацбанк выкупает ее

В то же время, риски резкого падения существуют всегда, однако существенных предпосылок для подобного развития событий – если не будет каких-то внешних шоков, как, например, вторжение России или резкое увеличение/снижение цен на экспортные товары Украины – я бы не ожидал.

Что касается влияния на курсовую стабильность получения/неполучения средств МВФ, то кто-то может сказать, что важность этого фактора снизилась, ведь мы уже практически полгода живем без очередного транша. Тем не менее, другие отметят, что мы, наконец, договариваемся о формировании нового правительства, которого ждут и в МВФ. Если в ближайшее время Верховная Рада утвердит новое правительство, Фонду будет с кем общаться. Соответственно, это может ускорить получение транша. Таким образом, позитивные новости о формировании правительства могут влиять на курс и ожидания относительно того, насколько быстро будет получен транш.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.