20 января 2017, пятница

Рост или дефолт. Что ждет украинскую экономику в 2016 году

комментировать
В сценарий на следующий год не заложены ни вероятность деоккупации Донбасса и Крыма, ни серьезная эскалация конфликта

Думаю, на сегодняшний день 2% роста ВВП, которые Кабмин закладывает в оптимистический экономический сценарий, являются вполне достижимыми, особенно с учетом значительного падения, которое ожидается в нынешнем году, и которое мы уже пережили в прошлом году. Даже попросту за счет того, что мы очень упали.

Разумеется, пессимистический сценарий предполагает дальнейшее ухудшение ситуации на внешних рынках, снижение объемов экспорта и усугубление внутренних проблем.

Недостатком обоих сценариев, и пессимистического, и оптимистического, является то, что они, вероятнее всего, не учитывают возможного радикального изменения ситуации на Востоке. Иными словами, в эти сценарии не заложены ни вероятность деоккупации Донбасса и Крыма, ни, напротив, активное наступление и захват сепаратистами новых территорий.

Что касается прогнозируемой инфляции, то 12-14%, с одной стороны, может показаться довольно высоким показателем, с другой - необходимо учитывать, что значительная часть закладываемой инфляции, как и в нынешнем году, это цены, которые регулируются административным путем. Я имею в виду тарифы на газ, тарифы на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, отопление и так далее. Повышать эти тарифы было необходимо, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Ведь, как известно, у Нафтогаза и его аналогов большие проблемы с долгами, и им часто приходится брать в долг у государства. Деньги эти, как правило, печатаются, что не несет ничего хорошего экономике.

Списание 22% внешнего долга нас не спасет

Нельзя забывать и о приближающихся переговорах с кредиторами. Прогнозируемое списание 22% украинского долга не окажет решительного влияния на нашу экономику, хотя и несколько усилит позитивный тренд. Я полагаю, что нам подошел бы греческий вариант – им списали 52%, а затем согласились на дополнительное сокращение тела долга.

В нашем случае речь пока идет о приостановке выплат на ближайшие три года, период действия программы МВФ. Иными словами, выплата долга попросту откладывается. В этом ключе договоренность с кредиторами либо, как альтернатива, дефолт не окажут существенного влияния. Разница исключительно в политических последствиях – договоренность положительно повлияет на наш имидж как государства. Я полагаю, что достичь компромисса с кредиторами все же удастся, и положительный прогноз Кабмина будет реализован. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.