9 декабря 2016, пятница

РФ судится с Украиной. Кто лишится $3 млрд

комментировать
Попытки договориться о реструктуризации остаются безрезультатными

Минфин РФ 17 февраля подал в Высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд времен президента Виктора Януковича. Украина, в свою очередь, намерена доказать, что долг был, фактически, взяткой Януковичу.

Насколько есть шансы на успех у каждой из сторон – большой вопрос. Украина предлагала и до сих пор, насколько я понимаю, предлагает РФ переоформить этот долг по той же схеме, по которой были переоформлены долги для остальных кредиторов по внешнему долгу (списание 20% суммы, единая ставка и отсрочка выплаты основной суммы долга на пять лет – именно то, о чем мы договорились в начале осени с международными кредиторами).

Это было бы наилучшим вариантом для обеих сторон, особенно с учетом того, что формально ставка по долгу была меньше, чем та, которую Украина обещает выплачивать в данном случае.

Но, как мы видим, такой вариант предлагался Российской Федерации на протяжении всего процесса переговоров – и летом, и осенью прошлого года, но российская сторона на сделку не пошла.

Если же мы согласимся, что РФ должна получить свой долг в первую очередь и без каких-либо сокращений основной суммы, другие кредиторы могут сказать, что это нарушает равенство условий для всех, и, соответственно, они тоже хотят получать выплаты на тех же условиях, что и Россия.

Две крупнейшие расходные статьи бюджета – обслуживание госдолга и трансферты в Пенсионный фонд

В этом и состоит главная проблема – ведь с РФ мы могли бы, в принципе, расплатиться, хотя и с трудом. На сегодняшний день, даже несмотря на то, что мы не выплачиваем основную сумму долга, мы продолжаем платить проценты, и расходы за обслуживание госдолга (как внутреннего, в гривнах, так и внешнего) – одна из основных расходных статей бюджета.

Две крупнейшие расходные статьи бюджета Украины на 2016 год – это обслуживание госдолга и трансферты в Пенсионный фонд. Если мы увеличим нагрузку на бюджет за счет выплаты тела российского долга, это будет означать, что нам либо придется сокращать расходы по другим статьям, либо увеличивать дефицит бюджета, либо договариваться с внешними кредиторами о выделении нам определенной суммы на покрытие российского долга. Что на сегодняшний день, учитывая подвешенную ситуацию с правительством, затруднительно.

Сегодня неясно даже, придут ли в Украину средства, которые мы ожидали от МВФ в рамках уже утвержденной программы помощи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.