24 августа 2016, среда

РФ пытается спасти свои нефтяные доходы

комментировать
Никакие договоренности не решат проблему падения спроса на энергоносители

16 февраля представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу нефти на уровне начала января 2016 года.

Россия сейчас находится в сложном положении, но, тем не менее, критическим оно не является. Рассчитывать, что Российская Федерация распадется из-за сложившейся ситуации на мировых рынках нефти, не стоит.

И все же, поскольку большую часть бюджета РФ составляют именно поступления от продажи нефти и газа, в ситуации, когда цены на мировых рынках настолько упали, а рубль ослаб, страна оказалась перед вопросом: нужно либо сокращать бюджетные расходы (значит, пострадают категории людей, получающие средства из бюджета), либо каким-то образом попытаться повлиять на цены на нефть. В противном случае доходы бюджета продолжат стремительно сокращаться.

Учитывая, что в данный момент стоимость энергоносителей на мировом рынке зависит в первую очередь не от предложения, как до сих пор полагают многие, а в ближайшее время ожидается дальнейшее падение спроса на нефть, таких возможностей у России немного.

Из-за падения цен на нефть Россия не распадется

К тому же, новые технологии добычи нефти, такие как фракинговая добыча, а также переход на более активное использование электроэнергии вместо нефтепродуктов в тех же автомобилях, а также ряд других факторов, играют свою роль в удешевлении нефти.

Поэтому на сегодняшний день ожидается, что относительно низкая цена на нефть (по сравнению с предыдущими годами) сохранится.

И никакие договоренности России с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами не смогут поспособствовать тому, чтобы цена на нефть вернулась к уровню хотя бы начала прошлого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.