4 декабря 2016, воскресенье

РФ и запрет украинских товаров. Кому будет больнее

комментировать
Мы уже и так потеряли три четверти объема торговли с РФ, поэтому эмбарго не станет для Украины приговором

Вчера Россия объявила о том, что с 1 января 2016 года введет полный запрет на ввоз украинских продуктов в страну. Чтобы оценить последствия этого запрета, нужно понимать, что за последние два года товарооборот между нашими странами очень сократился.

Соответственно, дальнейшее сокращение не настолько фатально, хотя и является важным, ведь Россия остается нашим крупнейшим торговым партнером. Хотя, к примеру, если раньше разрыв между РФ и следующим партнером, которым на сегодняшний день является Турция, был примерно вдвое по объему, то теперь они почти сравнялись.

Значительное падение объемов торговли с Россией (как экспорта, так и импорта, происходившее в течение последних двух лет), и без запрета сократило объем торговли почти на три четверти.

Конечно, считать, что это сокращение не станет для нас потрясением – якобы из-за того, что осталось не так уж много объемов, было бы неразумно. Потрясение будет, ухудшение ситуации, и расторжение уже заключенных контрактов негативно отразится как на бизнесах, которые работают на эти рынки, так и на экономике в целом.

Раньше мы торговали с РФ вдвое больше, чем с Турцией; теперь цифры почти сравнялись

С другой стороны, поскольку Россия и до этого значительно ограничила доступ украинских товаров на свой рынок, повторения ситуации, когда санкции, которые Россия вводила в одностороннем порядке, становились шоком и были полной неожиданностью для украинских бизнесменов, уже не будет. Думаю, сейчас большинство предпринимателей, продолжающих работать с российским рынком, понимали, что могут быть такие ограничения и, соответственно, имели возможность подготовиться и заняться поиском альтернативных рынков сбыта. Если же они этого не сделали, то тут вопрос уже к ним – почему они бездействовали, хотя ситуация явно требовала подготовки.

Есть и другая сторона – каково от этого запрета придется самой России. Поскольку россияне не могут найти достаточного количества товаров аналогичного качества и не слишком отличающихся по цене, это означает, что в РФ следует ожидать сокращения ассортимента и роста цен на продукты питания. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.