25 июля 2016, понедельник

Почему доллар снова растет

комментировать
Как в России рубль падает из-за удешевления нефти, так в Украине гривня падает от снижения цен на металлы

Изменения обменного курса всегда зависят от колебаний спроса и предложения на валюту. Это соотношение, в свою очередь, зависит от текущих экономических транзакций (объема экспорта/импорта, притока валюты в виде инвестиций и оттока в виде кредитов, выплаты доходов по вложенным инвестициям и т. д.).

На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что объемы украинского экспорта сокращаются. Происходит это по причине продолжающегося снижения цен на сырьевые товары, в частности, на черные металлы, которые составляют 25% доходов от всего украинского экспорта.

Как в России рубль падает от удешевления нефти, так в Украине гривня падает от снижения цен на металлы.

Снижение цен на металлы связано с замедлением роста второй по размеру экономики мира – Китая. Процесс уменьшения спроса на сырье продолжается уже достаточно длительное время. Также наблюдается некое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, которая составляет еще около четверти украинского экспорта (зерновые, подсолнечник и т. д.).

Доходы украинских экономических агентов от экспорта снижаются, а объемы импорта в зимние месяцы – несмотря на значительное снижение цен на газ – традиционно остаются достаточно высокими. Кроме того, в структуру спроса и предложения входят средства многих украинских экономических агентов, использующих валюту для сбережения капитала. Соответственно, когда они видят ослабление гривни, увеличивают покупку валюты.

Объемы украинского экспорта сокращаются

Ко всему вышеперечисленному добавляется ситуация с МВФ. Как известно, Украина должна была получить третий транш в сентябре 2015 года, а следующий – в декабре. Мы их не получили. Возможно, эти деньги будут предоставлены в феврале этого года, но миссия МВФ только сегодня прибыла в Украину. Что она решит, неизвестно. К деньгам МВФ, в свою очередь, привязаны деньги многих других внешних доноров Украины таких, как Всемирный банк и ЕБРР, которые на период отсрочки траншей МВФ прекратили финансирование по многим украинским проектам.

Если в ближайшее время будут приходить какие-то позитивные новости об ожидающемся притоке валюты – будь то позитивное решение МВФ или выход украинских товаров на новые рынки и, как следствие, увеличение экспортной выручки, или повышение цен на нашу продукцию – падение гривни может приостановиться. Более того, национальная валюта может даже несколько укрепиться. Но это только перспектива, что произойдет на самом деле – спрогнозировать сложно.

Тем временем, возможности Нацбанка по сглаживанию подобных курсовых колебаний ограничены. Он, конечно, может выходить и выходит на межбанковскую биржу, чтобы продавать валюту, однако делать это можно только будучи уверенным, что ситуация вскоре улучшится. В противном случае, это обычное сжигание резервов, как было в 2012-13 гг.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.