8 декабря 2016, четверг

Нацбанк снимает валютные ограничения. Что дальше

комментировать
Чем меньшей мы делаем разницу в ограничениях между черным рынком и официальным, тем конкурентней он станет

Национальный банк решился на частичное снятие валютных ограничений. Теперь банки получат возможность менять курс в обменных пунктах на протяжении дня, использовать собственный коммерческий курс для конвертации из одной валюты в другую, а также устанавливать разные курсы в различных отделениях.

Я полагаю, что эти изменения – положительный сигнал. Они произведены для того, чтобы наш официальный валютный рынок мог более эффективно конкурировать с черным рынком, который продолжает работать в стране.

Все мы прекрасно понимаем, что есть официальный рынок, который подчиняется определенным законодательным ограничениям, и есть черный рынок, который все равно будет торговать так, как вздумается, какие бы ограничения не вводились.

Соответственно, чем меньшей мы делаем разницу в ограничениях между черным рынком и официальным, тем больше украинских граждан будут отдавать предпочтение официальному, поскольку при прочих равных он предоставляет больше гарантий: это более безопасно. Тем более, что черный рынок может навязывать различные негативные вещи.

Поэтому снятие ограничений с банков – положительный шаг.

Черный рынок все равно будет торговать так, как вздумается, какие бы ограничения не вводились

При этом нужно понимать, что, помимо ограничений, которые на сегодняшний день сняли, остаются и другие, которые продолжают действовать и оказывают достаточно серьезное влияние на ситуацию. Это и то, что, к примеру, взимаются средства в Пенсионный фонд, и другие аналогичные ограничения.

Например, вопрос выплат в Пенсионный фонд поднимался уже неоднократно, но продолжает вызывать неоднозначную реакцию. С одной стороны, их нужно убрать, чтобы рынок работал более эффективно. С другой – многие говорят о том, что это хоть какой-то дополнительный источник поступлений в Пенсионный фонд.

Другой пример – мы до сих пор обязаны предъявлять документы при официальном обмене валюты. От этого тоже пора было бы избавиться, но можно ли ожидать отмены данного ограничения в ближайшие месяцы, сказать сложно.

Все валютные ограничения, которые остались в силе, влияют на экономическую ситуацию в стране тем или иным образом. Надеюсь, что постепенно будут сняты и они; но насколько быстро это произойдет – вот в чем вопрос.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.