2 декабря 2016, пятница

Насколько опасен для Украины обвал глобальных рынков

комментировать
Если мы предположим, что ослабление гривны произошло с условным запасом, то вполне возможна ситуация сохранения позиций украинской валюты на том же уровне

В понедельник рост экономики Китая замедлился до 7%, что вызвало колебания на мировых финансовых рынках. Некоторые аналитики ожидают более серьезного замедления китайской экономики, чем ожидалось ранее.

Чем китайская экономика отличается от других? Сегодня она считается второй по величине (если считать по официальному обменному курсу) после американской. Соответственно, любые изменения в темпе роста Китая имеют очень серьезные последствия на мировой спрос на многие товары и услуги.

Так, за последний год Китай стал мировым лидером по потреблению меди, железной руды, угля и многих других ресурсов. Соответственно, если ожидается замедление китайской экономики, то ожидается и падение уровня потребления этих ресурсов. Как следствие, их цена, скорее всего, будет падать.

Теперь посмотрим на то, что Украина экспортирует. Так, четверть доходов от совокупного экспорта Украины дает экспорт черных металлов. Если в Китае действительно произойдет серьезное замедление в экономике, то их цена также будет снижаться. Еще четверть украинского экспорта припадает на сельскохозяйственные товары – в первую очередь, зерновые и семечко-подсолнечные. Эти товары идут на потребление, в первую очередь, в те страны, где растут доходы. Учитывая, что роста доходов в развивающихся странах (Китай и прочие) не ожидается, то цены на сельскохозяйственные продукты также могут снизиться.

Любые изменения в темпе роста экономики Китая имеют серьезные последствия для всего мира

Таким образом, две четверти украинского экспорта зависят от цен на черные металлы и сельскохозяйственную продукцию. С этой точки зрения, половина нашего экспорта достаточно серьезно зависит от замедления роста китайской экономики, поэтому увеличиваются риски дальнейшего падения украинского экспорта.

В то же время снизился спрос на нефть, что приведет к снижению ее цены. Это, в свою очередь, приведет к снижению цены на газ, что потянет за собой снижение украинского импорта. Это также говорит о том, что ослабление украинской экономики в связи с глобальными факторами более вероятно, чем ее усиление.

Тем не менее, нужно понимать, что с начала года ослабление гривны было достаточно серьезным – намного более ощутимым, чем ослабление валют других стран. Российский рубль, казахский тенге, китайский юань, белорусский рубль – все они с начала текущего года подешевели по отношению к доллару, но это снижение было меньшим, чем в случае с украинской гривной.

Если мы предположим, что ослабление гривны произошло с условным запасом, то вполне возможна ситуация сохранения позиций украинской валюты на том же уровне, даже несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.