9 декабря 2016, пятница

Нас ждут два месяца без польского газа

комментировать
Необходимо тщательно следить, чтобы ни один поставщик не был критически важным для Украины

Сегодня стало известно, что в течение ближайших двух месяцев Украина не будет импортировать природный газ из Польши из-за проведения комплекса планово-предупредительных работ, которые начнутся 16 мая. Как это может повлиять на наполнение наших газохранилищ и то, каким будет следующий зимний сезон?

Ситуация складывается таким образом, что прошлую зиму мы закончили не просто с запасами газа в газохранилищах – эти запасы были выше, чем по данным на январь-февраль предыдущего года. Так что с запасами у нас все не так плохо; кроме того, есть возможность и время нарастить их, если ремонтные работы не слишком затянутся.

Через Польшу к нам шло не так уж много газа (3,3 млн куб. м. в сутки – НВ). Речи о польском газе как основном не шло; есть и другие трубопроводы, через которые мы можем продолжить закачивать газ из других стран.

Хорошо, что ремонтные работы и приостановка импорта газа из Польши происходят именно сейчас, а не в отопительный сезон, когда уровень потребления по понятным причинам намного выше. Сейчас же у нас есть возможность нормально функционировать и при меньшем объеме поступления газа в страну, независимо от его источника.

Что касается российского газа, то, раз мы не импортировали газ из РФ в отопительный сезон, сейчас, в период меньшего спроса, мы и вовсе легко можем обойтись без него. Единственный вопрос – насколько далекую перспективу мы рассматриваем.

Если говорить о ближайшем месяце или квартале, это возможно. Но, если говорить, к примеру, о пятилетней перспективе, Российскую Федерацию можно было бы оставить в числе поставщиков (если цены будут конкурентными европейским).

У нас будет время нарастить запасы, если ремонтные работы не слишком затянутся

Но необходимо тщательно следить, чтобы ни один поставщик не был критически важным для Украины (в том смысле, что без него страна оказалась бы в проблемном положении). Эта стратегия не ограничивается одним лишь импортом: необходимо увеличивать собственную выработку, накопление резервов и сокращение потребления газа в целом. Лишь рассматривая все вышеперечисленное в комплексе, мы можем говорить о наличии у Украины какой-либо стратегии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.