5 декабря 2016, понедельник

Когда доллар начнет падать

комментировать
Важно понять, является нынешнее ослабление временным или же вызвано фундаментальными причинами

НБУ, к сожалению, сейчас имеет достаточно ограниченные рамки, в которых может действовать. Если посмотреть на стратегию на 2016 год, которая еще не утверждена (поскольку не утвержден Совет НБУ, обязанностью которого это является), то идея состояла в том, что на этот год сохраняются два параметра, за которыми следует вести наблюдение. Первый параметр – это цены, постепенное инфляционное таргетирование, а второй – это размер золотовалютных резервов.

В нашем соглашении с МВФ размер золотовалютных резервов также является одним из показателей, необходимых для продолжения сотрудничества с Фондом.

Соответственно, даже если предположить, что выход с большой интервенцией мог бы быть полезным в данный момент и остановил бы падение гривни, которое мы наблюдаем с начала года (что не гарантировано – есть проблема того, каковы причины падения гривни, являются они фундаментальными и постоянными или же временными, которые выдохнутся), это был бы не вариант.

Конечно, если бы НБУ считал, что всплеск является временным, это означало бы, что нужно выходить с большими интервенциями, но он не может себе этого позволить, так как у него есть пределы, до которых он имеет право сокращать объем золотовалютных резервов. Соответственно, возникает вот такое противоречие.

Мы можем дойти до 27 на межбанке, а затем укрепиться до 24-25

Возвращаясь к тому, постоянным или временным является этот кризис, нужно проанализировать причины ослабления гривни. Если речь идет о фундаментальных факторах – в частности, снижение цен на украинскую экспортную продукцию на мировых рынках, то кризис не исчерпается. Если мы считаем, что это временный всплеск, основанный исключительно на новостях из РФ о падении рубля и, соответственно, ожидание падения гривни – тогда исчерпается.

Полагаю, в ближайшие недели ожидать значительного укрепления гривни не приходится. Усиление может состояться этой весной, когда, с одной стороны, сократится импорт газа, и соответственно, расходы на импорт, а с другой – начнется период сезонного роста экспорта металлургии. Весной объем экспорта, как правило, растет.

Но вопрос состоит в том, с какого уровня будет происходить усиление гривни. Допустим, сейчас мы можем дойти до 27 на межбанке (условно), а затем укрепимся до 24-25. Казалось бы, 25 – это будет выше, чем сейчас, но это будет улучшение по сравнению с тем, до чего мы еще можем дойти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.