5 декабря 2016, понедельник

Каким будет курс доллара к концу года

комментировать
По прогнозам, к концу года курс составит около 26-27 грн за доллар

В Украине действует свободное курсообразование. Следовательно, колебания валютных котировок – естественное явление. Причем они могут достаточно длительное время двигаться в одну или другую сторону. Напомню, что в феврале текущего года курс составлял более 27 грн за доллар, но впоследствии началось усиление гривни, и к лету за доллар давали уже 24,8 грн.

Сегодня мы снова наблюдаем ослабление национальной валюты. Гривня упала до 25,5 грн за доллар. Прежде всего это связано с ожиданиями экономических агентов относительно того, как будет меняться ситуация в ближайшее время. Обычно осенью повышается экономическая активность, в частности, растет импорт, что неизменно влечет за собой повышение спроса на валюту. Кроме того, чуть позже начнется отопительный сезон, то есть, необходимо будет увеличить импорт газа, а это еще один дополнительный фактор давления на валюту.

По прогнозам, к концу года курс составит около 26-27 грн за доллар. Это ожидаемое ослабление, поэтому экономические агенты начинают скупать валюту уже сегодня, что и сказывается на курсе. Учитывая, что курс у нас свободный, доллар, конечно, может вырасти и больше. Однако, чем большее отклонение мы задаем, тем меньше его вероятность.

Экономические агенты начинают скупать валюту уже сегодня

После окончания отопительного сезона и с началом сезонного увеличения экспорта весной можно будет ожидать определенного усиления гривни. Это главные тенденции, которые определяют спрос и предложение на рынке. Вместе с тем, могут быть и дополнительные факторы, которые могут вызвать противоположное движение валютных котировок.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.