24 мая 2017, среда

Как транш МВФ повлияет на курс валют

комментировать
Международный валютный фонт выдает кредиты только при условии выполнения страной определенных шагов

Международный валютный фонт выдает кредиты только при условии выполнения страной определенных шагов

На фоне новостей о передаче очередного транша доллар уже потерял по отношению к гривне 10 копеек, а евро – 19

Уже сегодня, 16 сентября, в Украину поступит третий транш кредита МВФ в размере $1 млрд. Прямого (или значительного) эффекта на такие реальные показатели, как ВВП, он не имеет. Но само по себе получение денег от Международного валютного фонда дает позитивный сигнал, а также позволяет получить средства от государств-доноров и других международных финансовых организаций. Например, после транша МВФ мы должны получить возможность разместить на внешнем рынке $1 млрд под гарантии США с 1% годовых, а также получить деньги от Европейского Союза – порядка 600 млн евро.

В осенне-зимний период в Украине традиционно увеличивается спрос на валюту, что связано с сезонным увеличением импорта (прежде всего, импорта газа). Соответственно, дополнительный приток валюты поможет компенсировать спрос на нее.

На фоне новостей о передаче очередного транша доллар уже потерял по отношению к гривне 10 копеек, а евро - 19. Однако существенного усиления национальной валюты – до 25-24 грн/долл. – ожидать не стоит. Это маловероятно в текущих условиях. Курс, скорее всего, будет колебаться в диапазоне 26-27 грн/долл., поскольку до весны давление к ослаблению гривни будет сильнее, чем давление к ее усилению. Весной закончится отопительный сезон, и начнется сезонный рос экспорта. Соответственно, можно будет ожидать более значительного укрепления украинской валюты.

Если бы мы не получили транш от МВФ, ослабление гривни было бы существеннее

При этом нужно понимать: если бы мы не получили транш от МВФ, ослабление гривни было бы существеннее.

Международный валютный фонт выдает кредиты только при условии выполнения страной определенных шагов. Программа расширенной помощи Украине была подписана еще в начале 2015 года, весной и летом мы получили по ней определенные средства. Третий транш должен был поступить в сентябре того же 2015-го, однако на практике его одобрили лишь через год, в сентябре 2016-го. То есть, практически год Украина не выполняла каких-то условий МВФ и не получала его средств.

Если бы реформы в Украине реализовались по плану, заложенному в программе сотрудничества с МВФ, мы бы получили транш существенно раньше. Реформы идут, но гораздо медленнее, чем это прописано в программе сотрудничества с Фондом.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.