2 декабря 2016, пятница

Как Россия может заставить Украину вернуть $3 млрд.

комментировать
Украина так и не смогла избавиться от газовой зависимости, а потому уязвима для шантажа

На сегодняшний день очень высока вероятность, что российский долг Украина возвращать не будет. Вопрос этот в первую очередь политический, так что именно политические соображения могут перевесить экономические аргументы.

Если же смотреть на ситуацию в целом, то в вопросе с долгом РФ нужно понимать: Москва до сих пор является нашим основным поставщиком газа, и занимается поставками газа российская государственная компания. Соответственно, нельзя исключать, что на нас попытаются надавить угрозой отказа в поставках газа, чтобы заставить вернуть России $3 млрд.

И это может стать большой проблемой, поскольку на сегодняшний день Украина недостаточно подготовилась к тому, чтобы получать газ от альтернативных поставщиков. Шантаж может оказаться весьма эффективным.

К сожалению, на данный момент мы практически ничего не можем ему противопоставить. У нас была возможность попытаться закачать больше газа в газохранилища в летний период, чтобы увеличить резерв и создать подушку безопасности, но это все равно был бы тот же российский газ. А в третьем квартале поставок газа из РФ уже не было.

Когда возможность наращивать запас газа была, мы этого не сделали

Иными словами, в тот момент, когда возможность наращивать запас газа была (в летний и осенний период до начала отопительного сезона), мы этого не сделали. Но, опять же, возникал и денежный вопрос – мы и так взяли в долг $300 млн для этого отопительного сезона.

В остальном же, если вопрос российского долга не станет критическим, вероятность роста экономики есть. Многие организации согласны с этим, но, к сожалению, рост будет очень медленным. Вряд ли рост составит больше 2-3%, и в сравнении с тем, каким будет падение в нынешнем году (11-12%), если мы продолжим расти теми же темпами, то только на покрытие падения в этом году понадобится не меньше четырех лет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.