9 декабря 2016, пятница

Как изменится курс гривны до конца года

комментировать
Население все меньше беспокоится о возможности ослабления нацвалюты

В этом году гривна продолжит колебаться в границах, определенных чуть ранее. Сейчас существует условный коридор, «условный», потому что он нигде формально не закреплен, и Нацбанк может менять его без каких-либо предупреждений. Рамки коридора - 21-23 гривны за доллар. Думаю, вплоть до конца года колебания будут проходить в этих границах.

Основные факторы, которые влияют на курс, это спрос на валюту с одной стороны и предложение валюты с другой. Объем предложения в первую очередь зависит от успешности наших экспортных операций и от того, какими будут договоренности с внешними кредиторами, в особенности – с МВФ, который предоставляет нам большую часть кредитов в иностранной валюте на сегодняшний день.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения спроса, то тут речь идет о спросе на валюту для того, чтобы покрыть импорт, а также спрос со стороны разнообразных частных институций для выплат, в первую очередь, частных долгов, а также спрос со стороны экономических агентов (как бизнеса, так и населения), которые приобретают часть валюты как средство сбережения.

Многое зависит от того, будем ли мы выплачивать российский долг

Похоже, сегодня население уже меньше беспокоится о дальнейшем ослаблении гривны и, соответственно, не покупает так много валюты. Соответственно, этот канал давления становится не таким значительным, как раньше. Поэтому, полагаю, за $23 курс не перешагнет.

Конечно, многое зависит от того, будем ли мы выплачивать российский долг и где мы возьмем на это средства. Если придется лезть в резервы, это могут негативно воспринять МВФ, которые их и наполнили. Формально средства должны быть взяты из расходной части бюджета, но в бюджете на сегодняшний день $3 млрд нет. Соответственно, придется либо договариваться с другими кредиторами, либо залезать в резервы. Пока же расчет идет на то, что этот долг мы выплачивать не будем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.