7 декабря 2016, среда

Как бизнес наживается на торговле в Крыму

комментировать
Полуостров использовался в качестве механизма прогона украинских товаров в Россию

После четырех дней блокады оккупированного Россией полуострова Петр Порошенко дал указание внести закон об отмене свободной экономической зоны в Крыму.

Я считаю это решение правильным. Сегодня с оккупированным полуостровом сложилась достаточно странная ситуация. С одной стороны, Крым как свободная экономическая зона освобождается от уплаты НДС (товары, идущие на полуостров, рассматриваются как экспорт, и поэтому НДС предпринимателям возвращается), а с другой – Российская Федерация не рассматривает большую часть ввезенного как импорт. Соответственно, напрямую в Россию НДС также не платится.

Мы не можем рассматривать ввозимые туда украинские товары, как контрабанду, поскольку для этого они должны были пересечь границу другого государства. Но поскольку по украинскому законодательству Крым остается украинской территорией – пусть и оккупированной, - то это не может быть контрабандой по определению. Это, скорее, нарушение правил пересечения административной границы.

Во-первых, неуплата налогов - это минус для украинского бюджета. Во-вторых, украинские товары и без того дешевле российских, а отсутствие налогов, как дополнительный фактор, увеличивает этот разрыв еще больше, чем и пользуется бизнес. Ведь часть ввозимых товаров в Крыму не задерживается, а идет дальше транзитом в РФ. То есть, сначала на полуостров ввозятся украинские товары, а потом через керченскую переправу они въезжают в Россию уже как российские товары, которые якобы были сделаны в Крыму.

Неуплата налогов - это минус для украинского бюджета

Таким образом, предприниматели наживаются на создавшейся коллизии. Крым использовался в качестве механизма прогона через его территорию части украинских товаров. Более того, тем самым мы помогаем агрессору.

Да, в Крыму мы не можем собирать налоги. Однако, по моему мнению, их можно собирать, например, при въезде транспорта на полуостров. Естественно, если мы сделаем это невыгодным, то подобный транзит прекратится. Конкретные производители понесут убытки, но для экономики Украины в целом это не будет значительным ударом.

Больше мнений читайте здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.