21 августа 2017, понедельник

Либо мы платим по долгам, либо объявляем дефолт

комментировать
Украина находится в таких условиях, когда выбирать особо не приходится

Сегодня украинский парламент должен голосовать по законопроектам о реструктуризации внешнего долга Украины. Несколько фракций уже заявляют о том, что могут не поддержать достигнутое ранее соглашение Минфина с внешними кредиторами.

Если народные депутаты не поддержат реструктуризацию, достигнутую в результате длительных и напряженных переговоров, то окажется, что все усилия были напрасны. После этого мы либо объявляем дефолт (потому что 23 сентября нужно будет выплатить $500 млн по одной из еврооблигаций), либо платим по долгам.

Возникает вопрос: зачем же мы вели все эти переговоры? Ведь всё затевалось из-за того, что у Украины сейчас нет возможности оплатить все внешние обязательства безболезненно для бюджета. Соответственно нам придется объявлять дефолт. Если мы объявляем дефолт после того, как правительство смогло договориться о реструктуризации, это может привести к тому, что с МВФ и с другими международными организациями мы также разорвем отношения, что, в свою очередь, негативно ударит по стране. Почему? Потому что мы получаем от международных организаций определенные средства, которые позволяют поддерживать экономику на плаву.

Когда шли переговоры, МВФ действительно заявлял, что он будет поддерживать Украину и в случае дефолта. Однако это обсуждалось на тот случай, если кредиторы не согласились бы на реструктуризацию. То есть, если бы вина лежала на них. Но сегодня ситуация совсем иная – если парламент провалит голосование за соответствующие законопроекты, значит вина будет лежать на украинской стороне.

Возникает вопрос: зачем же мы вели все эти переговоры?

Среди прочего, это может вызвать серьезное увеличение давления на курс, что может спровоцировать панику среди населения; продолжится изъем депозитов из банков и прочие негативные вещи, которые могут произойти в случае прекращения сотрудничества с МВФ и уменьшением притока валюты в страну.

Давайте рассмотрим условия реструктуризации. От общей суммы долга Украины списываются 20%. Срок выплаты продлевается на четыре года, и на весь долг поставлена процентная ставка 7,75%, что чуть выше, чем средневзвешенная ставка до заключения сделки. Все эти пункты достаточно неплохи.

Основной вопрос, который возникает сегодня, - это дополнительные ценные бумаги, которые выпускаются на условиях реструктуризации, привязывающиеся к росту ВВП. Действительно, в случае быстрых темпов роста экономики Украины, существенная часть этого роста будет идти внешним кредиторам на выплату по упомянутым облигациям. Если у нас будут скачки роста под 7-9%, то мы можем заплатить кредиторам больше 1% ВВП по этой дополнительной ценной бумаге. Если у нас действительно будут очень высокие темпы роста, то выплаты по этим ценным бумагам в их текущей стоимости будут больше, чем то, что нам простили.

Да, это возможно. Возможно, это и не оптимальный вариант. Однако сегодня Украина находится в таких условиях, когда выбирать особо не приходится. Либо мы платим по долгам уже сейчас, либо объявляем дефолт. Но оба этих варианта достаточно болезненны для Украины. Если бы я был депутатом, то поддержал бы законопроект о реструктуризации. Ведь негативные последствия провала голосования выше, чем возможные потери в будущем.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.