21 сентября 2017, четверг

Хватит ли Украине газа на зиму

комментировать
Нам желательно иметь нескольких поставщиков газа

Прошлая зима показала, что при условиях относительно теплой погоды мы в состоянии полностью обойтись без прямых поставок из России. Даже если часть газа, который мы получали из стран Евросоюза на протяжении отопительного сезона 2015-2016 года, изначально поступал в эти страны из Российской Федерации, это не является принципиально важным.

Более того, если посмотреть на запасы газа, оставшиеся у нас по завершении отопительного сезона, они были даже больше, чем запасы, оставшиеся после отопительного сезона 2014-2015 годов.

Значит, если не будет крайне холодной зимы, которая резко увеличит потребность в газе, Украина может обойтись без российского газа вообще; этот сценарий можно рассматривать как базовый.

Основной плюс российского газа (по крайней мере, по тому, что известно на данный момент) – он должен быть немного дешевле европейского. Впрочем, возникают вопросы сравнения показателей: у российского газа некоторые характеристики, в частности, выработка тепла, ниже, чем у того, что поступает из ЕС. Это также нужно учитывать, рассматривая цены на газ.

Переговоры о газе с Россией идут, поскольку Украине все-таки желательно иметь нескольких поставщиков: мы не знаем, что будет зимой. Если она окажется суровее прошлогодней, то гарантии не помешают.

Основной плюс российского газа – он должен быть немного дешевле европейского

К тому же, российский газ – дополнительный плюс, так как его наличие будет означать, что Украине не придется дополнительно повышать тарифы для населения или промышленности.

Так что переговоры с РФ необходимы, но одновременно нужно заботиться и о том, чтобы даже в случае неудачи на переговорах Украина имела возможность спокойно пережить отопительный сезон. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.