8 декабря 2016, четверг

Холода и российский газ. Какой будет для Украины зима-2015

комментировать
Мы по-прежнему зависим от российского газа

Мы по-прежнему зависим от российского газа

Большая часть газа, который мы покупаем у Европы – это, по сути, реэкспорт российского, поэтому наша зависимость от Москвы остается высокой

На сегодняшний день, несмотря на общий рост независимости и энергобезопасности в Украине, зависимость от РФ и ее газа до сих пор остается очень высокой.

Если взять статистику за прошлое полугодие, то мы действительно стали покупать у Европы больше газа, чем у РФ. С другой стороны, большая часть того, что мы покупаем у Европы – это, по сути, реэкспорт российского газа. Если посмотреть на страны, которые продают газ Украине, окажется, что по большей части речь идет о государствах, не занимающихся добычей газа. Соответственно, чтобы продавать нам газ, им нужно сперва приобретать его у других стран. И больше всего газа они берут именно у РФ.

Так что, хотя газ мы приобретаем у Европы, если Россия закроет этим странам доступ газу, они не смогут нам больше продавать. Так что диверсификация имеет место, но она не настолько значима, как может показаться на первый взгляд.

В этом году есть надежда на значительное сокращение потребления газа населением

Тем не менее, в этом году есть надежда на значительное сокращение потребления газа населением. В последнее десятилетие население практически не уменьшало потребление газа, в основном из-за того, что цена на газ для населения в Украине всегда была очень низкой. До повышения тарифов в этом году украинское население платило за газ меньше, чем российские граждане за газ, произведенный в их же стране. Украина же импортировала российский газ по цене, которая значительно превышала цены для населения.

Соответственно, сам факт повышения тарифов может привести к снижению потребления газа населением, а, значит, газа на зиму потребуется меньше. Также снижается потребление газа в промышленности. В целом же потребление газа в 2015 году должно ощутимо снизиться в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, помимо цены на газ, важным аспектом являются погодные условия и температура воздуха. Если зима будет холодной, газа потребуется больше. Напомню, что прошлая зима отличилась самой высокой температурой за весь период наблюдений. Около ста лет не было такой теплой зимы. Прошлогодняя ситуация необычна, и, если в этом году зима будет более суровой, придется увеличить потребление газа теплокоммунэнерго и другими предприятиями, а также домохозяйствами с собственным отоплением.

В таком случае Украине потребуются большие объемы газа, чем в прошлом году. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.