5 декабря 2016, понедельник

Гривна падает. Каким будет курс к концу 2015 года

комментировать
Рост спроса на валюту при сокращении предложения ведет к ослаблению гривны

Многие эксперты говорили, что после местных выборов гривну «отпустят», вследствие чего мы будем наблюдать серьезные скачки курса, но лично я придерживался мнения, что результаты выборов на нацвалюту не повлияют.

Объясню: выборы были местные, а не центральные, и в Украине, как мы видим, их не воспринимают достаточно серьезно ни население (об этом можно судить по низким показателям явки), ни политики.

Поскольку местные выборы не считались серьезным вопросом, держать гривну не было смысла. Соответственно, такой привязки, как в прошлом году, когда до парламентских выборов власть пыталась держать курс на приемлемом уровне, а сразу после выборов резко его отпустила, я в данном случае не вижу.

Колебания и ослабление гривны в последние две недели, на мой взгляд, связаны не с политическим, а с экономическим фактором: это, в первую очередь, ожидание дальнейшего сокращения экспорта из-за снижения цен на наши основные экспортные товары. Половину украинского экспорта составляют черные металлы и продукты сельского хозяйства, а цены как на первое, так и на второе на мировых рынках продолжают уверенно падать.

Половина экспорта - черные металлы и продукты сельского хозяйства, а цены на них снижаются

В то же время наблюдается сезонное увеличение импорта – как из-за отопительного сезона и импорта газа, так и по другим причинам. Так что ожидается, в первую очередь, рост спроса на валюту для осуществления импорта и одновременно дальнейшее падение поступлений от экспорта.

Естественно, рост спроса на валюту при сокращении предложения приводит к скупке доллара импортерами и ослаблению гривны, что мы сегодня и можем наблюдать в обменниках.

Но, если проанализировать, что ждет гривну до конца 2015 года, если, конечно, мы говорим о межбанковском курсе, можно прогнозировать, что он будет держаться на уровне, близком к нынешнему – около 23 гривен за доллар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.