4 декабря 2016, воскресенье

Газовый шантаж. Чем может обернуться невыплата долга РФ

комментировать
Срок выплаты по данным обязательствам уже не за горами

Министр финансов России Антон Силуанов намерен на этой неделе встретиться со своей украинской коллегой Натальей Яресько. По сообщениям СМИ, в ходе встречи на саммите G20 министры планируют поднять вопрос об украинском долге российской стороне размером в $3 млрд.

Встреча эта, скорее всего, связана с тем, что срок выплаты по данным обязательствам уже не за горами. Напомню, Украина в декабре 2013 года взяла российский кредит на два года. Соответственно, в декабре 2015 года приходит срок выплаты. Осталось всего два месяца.

Данным вопросом занимается, как украинская сторона, так и российская. Однако первая не хочет делать подобную выплату, и предлагает переоформить долг на общих условиях реструктуризации, а вторая – требует полной выплаты в указанные сроки.

Проблема заключается в том, что Россия является не только нашим кредитором, но и достаточно важным торговым партнером, в частности, по вопросам импорта газа. В связи с этим возникает опасение, не решит ли РФ надавить на Украину с помощью Газпрома. Например, теоретически они могут рассматривать те деньги, которыми Украина будет платить за газ, исключительно, как погашение долга, и будут требовать дополнительных выплат для поставок голубого топлива. В противном случае – прекращение поставок.

Золотовалютные резервы – это не карман, в который правительство может залезть, если у него нет средств

Пока мы не можем обойтись собственной добычей и поставками газа из Европы, поэтому это очень сложный вопрос. Кроме того, он будет актуален как раз в разгар отопительного сезона, что обостряет ситуацию ещё больше.

Как по мне, то отказ России реструктуризировать их часть украинского долга продиктован, в первую очередь, политическими мотивами. Безусловно, любой кредитор неохотно идет на реструктуризацию, ведь он давал деньги под одни условия, а теперь ему предлагают другие. Зная об этом заранее, он, возможно, вложился бы во что-то другое. Тем не менее, в противном случае они вообще ничего бы не получили.

Те условия, на которых был заключён договор о реструктуризации, в общем-то являются компромиссными. Так что для России украинский долг – это политический вопрос, а для остальных наших кредиторов – экономический.

В принципе Украина может выплатить этот долг. На сегодняшний день золотовалютные резервы Украины больше, чем сумма задолженности. То есть, формально средства есть. Однако значительная часть наших резервов – это одолженные МВФ средства. Отдавать долг не своими деньгами – не очень хорошо. В общем-то это нужно рассматривать как крайний случай.

Золотовалютные резервы – не карман, в который правительство может залезть, если у него нет других средств для погашения задолженности.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.