22 ноября 2017, среда

До какой отметки рухнут цены на нефть

комментировать
Иран увеличивает предложение, Китай снижает спрос, а России пора задуматься о наполнении бюджета

На нефтерынке сохраняется тенденция снижения стоимости черного золота. Morgan Stanley предрекает крупнейший за 30 лет обвал нефтяных котировок.

Конечно, я сомневаюсь, что цены упадут до уровня 80-х или второй половины 90-х годов, когда стоимость доходила до $8-12 за баррель. Тем не менее, динамика на снижение в последующие 2-3 года, вероятно, будет сохраняться. Она вызвана группой факторов, как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

Первая группа факторов связана, в первую очередь, с ожиданиями по выходу на рынок Ирана, что увеличит предложение. Одновременно с этим ожидается снижение спроса из-за замедления экономического роста в Китае. Кроме того, есть ожидания по переходу на электрокары и прочие тренды отхода от бензиновых двигателей. Конечно же, это вопрос не одного года, а нескольких десятилетий. Тем не менее, эта тенденция будет сохраняться.

Таким образом, увеличение спроса на нефтепродукты будет расти значительно медленнее, чем в предыдущие периоды. Вдобавок стоит отметить, что ранее были осуществлены серьезные вливания в добычу нефти из нетрадиционных источников. И это также поспособствует постепенному снижению цен на нефть.

Основной сценарий на последующие три года предполагает, что цены упадут до $40-50 за баррель. Вместе с тем, не исключено, что они упадут и до $35-40. Важно отметить, что резких падений или скачков не ожидается.

Основной сценарий на последующие три года предполагает, что цены упадут до $40-50 за баррель

Тем не менее, даже на уровне $40-50 цена достаточно сложна для российского бюджета, поскольку большая часть доходов российского бюджета наполняется за счет экспорта нефти и газа. Соответственно, чем меньше цена экспортируемых энергоресурсов, тем меньше у России ресурсов для того, чтобы поддерживать существующий уровень расходов в стране.

Они будут вынуждены искать другие средства увеличения доходов бюджета. И одним из таких механизмов является увеличение налогов и сборов, что, в свою очередь, всегда воспринимается негативно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.