24 апреля 2017, понедельник

Что ждет украинскую экономику в 2016 году

комментировать
С 1 января должно вступить в действие соглашение о Зоне свободной торговли с Евросоюзом

Вчера Евросоюз заявил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. Тем не менее, никаких экстраординарных изменений с первого января следующего года ожидать не следует.

Нужно понимать: основные положения ЗСТ заработали в Украине уже в этом году, а те пункты, вступление в силу которых ожидается в следующем, не будут иметь критического влияния на общую картину.

Что касается той самой общей картины, то по крайней мере в первой половине 2015 года у нас идет сокращение как экспорта, так и импорта, в том числе и в страны ЕС. Но вызвано это не зоной свободной торговли, а другими факторами.

Свою роль сыграло и то, что ряд предприятий, экспортировавших свои товары в Европейский союз, находятся на временно оккупированных территориях и не могут продолжать работу, а также снижение мировых цен на важные продукты украинского экспорта, в частности, сельскохозяйственные товары.

В Европу у нас шла и сельскохозяйственная продукция, и определенные объемы черных металлов. Но сегодня цена на черные металлы находится на самом низком уровне за последние 15 лет, сельскохозяйственные товары также упали по сравнению с прошлым годом. Поэтому, даже если бы мы продолжали продавать в прежних объемах, в денежном эквиваленте мы получили бы меньше.

В 2015 году у нас идет сокращение как экспорта, так и импорта, в том числе и в страны ЕС

Впрочем, из-за падения спроса на эти товары в мире снизились и объемы экспорта. Но эти тенденции – явления самостоятельные, не связанные с зоной свободной торговли. Само же вступление ее в силу – ожидаемый этап, который не принесет украинской экономике заметных потрясений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.