21 октября 2017, суббота

Что означает скачок Украины в рейтинге Doing Business

комментировать
У рейтинга Doing Business, как и у любого другого, есть свои ограничения. Он не всегда может отображать реальное состояние дел

В этом году Украина поднялась на 13 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заняв 83-е место. Если быть точным, то по сравнению с последними данными прошлого года Украина поднялась только на 4 пункта – с 87 на 83-й. Дело в том, что в течение года аналитики Doing Business пересчитывали все показатели, чтобы отобразить изменения в методологии подсчета и обновленные данные. Так что на 96-м месте наша страна была только в начале 2014 года.

Основной прирост нынешнего года произошел в части, которая называется «Открытие бизнеса». В этом подпункте мы поднялись с 70-й позиции сразу на 30-ю. Количество процедур при открытии бизнеса сократилось с 6-ти до 4-х (20%), количество необходимых для открытия бизнеса дней сократилось с 21 до 7 (в 3 раза), а стоимость - с 1,2% от дохода на душу населения до 0,6% (в 2 раза). Всё это в совокупности дало возможность показать значительные улучшения в данной категории.

По остальным показателям прирост, если и есть, то достаточно незначительный, а по некоторым пунктам наблюдаются и ухудшения. В частности, ухудшилась ситуация с получением банковских кредитов, а также в сфере защиты прав мелких акционеров и уплаты налогов (последние два пункта - по причине улучшения показателей других стран).

Doing Business анализирует ситуацию де-юре, а не де-факто

По многим другим пунктам мы находимся на достаточно низких местах. К примеру, по таким показателям как получение разрешений на строительство, подключение электроэнергии и банкротство/закрытие предприятия, мы занимаем 140-е, 137-е и 141-е место соответственно. Это очень и очень низкие показатели.

Как составляется рейтинг Doing Business? Аналитики проекта никого не опрашивают – они прописывают набор интересных для них процедур, анализируя, сколько времени уходит на их выполнение в той или иной стране, какую сумму при этом нужно потратить и т. д. То есть, анализируют ситуацию де-юре, а не де-факто. К примеру, коррупционные потери здесь не учитываются, как и различие между формальным и реальным состоянием дел.

Так, наш сосед Беларусь за последние годы смогла очень серьезно подняться в рейтинге Doing Business. Они посмотрели, на какие показатели обращает внимание эта система, и соответственным образом скорректировали законодательство. Около 10 лет назад Беларусь была в рейтинге примерно на уровне Украины, а сегодня уже на 44-м месте.

Таким образом, у рейтинга Doing Business, как и у любого другого, есть свои ограничения. Он не всегда может отображать реальное состояние дел. Открытие бизнеса – это, конечно, важно, но уже действующий в Украине бизнес от этих серьезных улучшений не почувствует – он и так уже открыт. Это важно только для тех, кто лишь планирует начать свое дело.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.