8 декабря 2016, четверг

Что я думаю о плане Гройсмана

комментировать
Новый Кабмин сможет проводить реформы в более благоприятном климате. В условиях экономического роста болезненность изменений снижается

В четверг, 19 мая, премьер-министр Владимир Гройсман представил план приоритетных шагов правительства на 2016 год. В частности, Кабмин выделил пять стратегических приоритетов работы на ближайшее время. Попробую коротко прокомментировать каждый из них.

1. Макроэкономическая стабилизация. Пик падения экономики Украины пришелся на 2015 год. На сегодняшний день ситуация улучшилась и большинство экономистов ожидают по итогам года небольшой рост, хотя стопроцентной гарантии дать никто не может.

Вместе с тем, достигнутая стабильность хрупка. Если произойдет серьезное обострение ситуации на востоке страны, нынешнюю стабильность можно легко сломать, что повлечет за собой новый виток проблем. Поэтому, вероятно, уместнее говорить не о макроэкономической стабилизации, а об обеспечении условий роста экономики, что во многом зависит от тех ключевых направлений работы, которые выделило для себя новое правительство.

2. Создавать благоприятные условия для развития бизнеса правительство планирует путем проведения налоговой реформы, реформы управления госпредприятиями, приватизации, дерегуляции, а также земельной и энергетической реформ. Все перечисленные пункты являются важными направлениями, на которых действительно достаточно много работы и ее нужно делать.

Некоторые вещи можно реализовать быстро, для других необходимо время. Например, реализация реформы энергетического сектора, которая должна завершиться тем, что в стране появится множество производителей и потребителей энергоносителей, заключающих между собой прямые договора (как это работает в большинстве стран ЕС), требует около пяти лет. Перед новым правительством стоит задача успешно продолжить начатое предыдущим.

Пик падения экономики Украины пришелся на 2015 год

Это же касается вопроса приватизации. В списке на приватизацию насчитывается сто предприятий, а первоочередных – меньше десяти. Подготовить их к приватизации можно достаточно быстро, уже в этом году. Иными словами, в каждом из перечисленных подпунктов есть то, что в английском языке называют low-hanging fruit (плод, который можно сорвать рукой) – быстро и легко решаемые задачи. Вместе с тем, есть задачи, для которых требуется время.

3. Установление верховенства права и противодействие коррупции. Коррупция – один из факторов, мешающих экономическому росту. Это использование государственных средств в угоду частным интересам. Таким образом, нарушается конкуренция на рынке. Соответственно, компании, не использующие коррупционные механизмы, могут уйти с рынка. Вот почему это направление столь важно и почему так важно снизить уровень коррупционных рисков для бизнеса, готового работать в Украине.

4. В вопросе повышения качества государственного управления и государственных услуг правительство отмечает два подпункта: децентрализация и реформа госслужбы. Децентрализация потихоньку продвигается. То, что Министерство юстиции запланировало в этой сфере на 2015 год, во многом было выполнено. Множество регуляционных полномочий переданы на места, другие – убраны.

Реформа госслужбы также очень важна. Учитывая достаточно большое количество госслужащих, составляющих значительную часть рабочей силы. Госуправление нужно оптимизировать так, чтобы иметь возможность платить работникам достойную зарплату. В частности, следует сократить их количество.

5. Восстановление безопасности государства. В условиях, когда часть территории страны оккупирована, безопасность становится первоочередным вопросом. Это важно не только для граждан, но и для экономики. В сводках новостей инвесторы в основном слышат о боевых действиях на востоке. Соответственно, они десять раз подумают перед тем, как вкладывать средства в Украину, даже если их интересует регион, расположенный в сотнях километров от зоны АТО. Таким образом, вопрос безопасности очень важен. Он влияет на экономику и на то, как Украина воспринимается внешними инвесторами.

В целом выбранный правительством курс, на мой взгляд, является правильным. Во многом он продолжает курс Кабмина Арсения Яценюка. Учитывая улучшение экономической ситуации, есть определенные надежды, что новое правительство сможет проводить реформы в более благоприятном климате, то есть, они будут не настолько болезненными. Ведь в условиях экономического роста, когда растет то, что можно перераспределять, удар смягчается.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.