30 июля 2016, суббота

Что если у России закончится нефть

комментировать
100-200 лет назад нефть вообще практически нигде не использовалась, но Российская империя существовала

Прогнозы по запасам нефти всегда весьма условны. Согласно прогнозу Римского клуба от 1972 года, вся нефть мира должна была закончиться еще к началу 90-х. Тем не менее, сегодня уже 2016 год, а нефть все еще есть.

Глава Минприроды России Сергей Донской недавно заявил, что нефть в России может закончиться уже к 2044 году. Теоретически из недр России можно извлечь 29 млрд тонн «черного золота», сказал чиновник, и этого хватит на 57 лет (при нынешней добыче в 505 млн тонн в год), но доказанных запасов вдвое меньше - около 14 млрд тонн (то есть, на 28 лет).

Действительно ли это так?

Конечно, текущие запасы РФ могут истощиться через 30 лет. Но не стоит ожидать, что к 2044 году она окажется без нефти. Если будет спрос, будут найдены новые месторождения или будут найдены способы получения сырья из действующих (даже если по нынешним технологиям они считаются исчерпанными).

Таким образом, куда важнее смотреть на такие показатели как спрос на нефть и ее цена, нежели на объемы производства.

Куда важнее смотреть на такие показатели как цена на нефть

Существуют опасения, что спрос может достаточно серьезно снизиться. В первую очередь, из-за сокращения использования нефти для производства транспортного топлива. Если за 30 лет произойдет переход к электротранспорту, спрос на «черное золото» существенно снизится (хотя и не пропадет полностью; есть другая важная сфера, где используется нефть - химическая промышленность).

Тем временем, в условиях высоких цен начинают развиваться альтернативные методы добычи: сланцевые месторождения, битумные пески и т. д. Если предложение на нефть сократится, а спрос будет оставаться прежним, то производители, скорее всего, будут искать другие способы ее добычи.

Большинство нетрадиционных технологий добычи используются, в первую очередь, в Соединенных Штатах. К их возникновению подтолкнули высокие цены на «черное золото». Сможет ли Россия наладить альтернативную добычу? РФ не разрабатывала подобных технологий, потому что у них не было нужды в этом. Тем не менее, сами по себе эти методы не являются чем-то неизвестным. Вопрос, скорее, состоит в качестве. Например, автомобили производились и у нас, и на Западе. Двигатель внутреннего сгорания не является тайной. В то же время, автомобили, произведенные на Западе, были лучше по качеству. Это же касается и нефти: с западными, более точными технологиями можно получить более высокий уровень добычи. Тем не менее, проблема всех альтернативных источников добычи состоит в том, что они достаточно дорогие.

В целом же нужно вспомнить, что в начале ХХ века нефть не ценилась так, как сегодня, а 100-200 лет назад она вообще практически нигде не использовалась, но Российская империя существовала. Не думаю, что одно лишь истощение нефтяных запасов может привести к тому, что Россия исчезнет из карты мира. Она может существовать и без нефти. Можно перестроиться на добычу или переработку чего-то другого.

Хотя, продолжая исторические аналогии, снижение цен на нефть в 80-е годы имело очень серьезный негативный экономический эффект на экономику Советского Союза.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.