27 апреля 2017, четверг

Чего ожидать от курса доллара летом

комментировать
НБУ продолжит выкупать валюту на межбанке, не позволяя гривне ощутимо усилиться

По состоянию на второе июня Нацбанк продолжил укреплять официальный курс гривни, пусть и ненамного. После повышения на 5 копеек он составил 25,09 гривень за доллар.

На сегодняшний день создается впечатление, что сезонное летнее укрепление гривни состоится и в этом году. Если взять для рассмотрения ситуацию за последние десять-пятнадцать лет, как правило, в летние месяцы наблюдается ежегодное укрепление гривни.

Это связано, во-первых, с динамикой, которая происходит с нашим экспортом: в летние месяцы растет экспорт черных металлов.

Второй фактор, с которым связано сезонное летнее укрепление гривни – это сезон отпусков. Многие люди, которые едут в отпуск, пусть даже и в пределах Украины, хранят свои сбережения в иностранной валюте. Для того, чтобы оплатить свой отдых, они меняют часть этих сбережений на гривни, тем самым увеличивая предложение валюты на рынке.

Соответственно, в этом году можно заключить, что определенное дальнейшее усиление гривни возможно.

При этом нужно понимать, что оно вряд ли будет значительным: это связано с тем, что на сегодняшний день одна из целей Национального банка – это наращивание золотовалютных резервов страны. Соответственно, НБУ продолжит выкупать валюту на межбанке, не позволяя гривне ощутимо усилиться. Если бы регулятор не выкупал доллары, усиление национальной валюты было бы более заметным.

Транш МВФ, который, по словам министра финансов Александра Данилюка, мы можем получить в июле, также даст определенный плюс. Но, если смотреть по предыдущим полученным нами средствам. Нельзя говорить о прямой зависимости: ощутимом повышении курса гривни в момент получения транша или сразу после него.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.