10 декабря 2016, суббота

Brent на подъеме. Что означает рост цен на нефть

комментировать
Укрепление цены на нефть до $50 – явление временное

Нынешний рост цен на нефть – вчера цена за баррель нефти Brent впервые за долгое время превысила отметку в $50 – является ситуативным. Думаю, в ближайшее время цена на нефть либо сохранится в нынешнем виде, либо, что более вероятно, начнет понемногу снижаться.

Это связано, в первую очередь, с замедлением мирового спроса на углеводороды. Дело в том, что этот показатель в основном зависит от спроса в Китае, который, как известно, в последние месяцы переживает замедление экономического роста.

Поэтому, если говорить о тенденциях колебания цен на нефть, на сегодняшний день я пока не вижу четкого тренда к росту цен на нефть, причем такая ситуация, вероятно, сохранится в ближайшие несколько лет.

Недавние переговоры россиян с Саудовской Аравией вряд ли дают повод говорить об изменении этого тренда. В первую очередь, потому, что я не ожидаю от них достижения какой-либо четкой договоренности, к примеру, о сокращении выработки нефти. Во-вторых, необходимо понимать: несмотря на то, что Саудовская Аравия является основным производителем нефти в мире, есть и другие производители, которые в совокупности вырабатывают больше, чем Саудовская Аравия и Россия. Соответственно, даже объединив усилия, двум государствам не удастся переломить мировой тренд.

В ближайшие годы нефть продолжит дешеветь из-за снижения спроса

Повлияет ли незначительное повышение цен на нефть на поведение России на внешнеполитической арене, сказать сложно.  С экономической точки зрения ей абсолютно невыгодно возобновлять агрессию и навлекать на себя ответные действия мирового сообщества.

А вот с политической точки зрения проблема заключается в том, что нынешняя Россия, а, точнее, ее руководство, является совершенно непрогнозируемым. Соответственно, говорить о будущих действиях РФ сложно, ведь зачастую они планируются, не исходя из рациональных соображений. Если бы они формировались на основе экономических факторов, она вела бы себя тихо; политический аспект прогнозировать почти невозможно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.