8 декабря 2016, четверг

Без денег МВФ. Каким будет курс гривни

комментировать
Фундаментальные факторы подталкивают национальную валюту к ослаблению

В среду, 17 августа, НБУ установил официальный курс гривни на уровне 25,05 грн за доллар. Это укрепление по сравнению с последними неделями.

Анализируя курс национальной валюты, нужно помнить, что осень – это начало делового сезона, увеличения количества продаж, сделок и прочего. Деловая активность осенью традиционно растет.

Кроме того, в середине осени начинается отопительный сезон, для прохождения которого потребуется увеличить импорт газа. Соответственно, увеличится и спрос на иностранную валюту.

Все эти факторы в среднесрочной перспективе оказывают давление на курс гривни скорее в направлении небольшого ослабления, чем усиления.

Кроме того, к ослаблению национальную валюту толкает и то, что на данный момент у нас нет продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями – в первую очередь, с МВФ.

Общество стало относиться к колебаниям курса спокойнее, чем год назад

Поэтому на сегодняшний день можно говорить о перспективе дальнейшего ослабления гривни. Вместе с тем, говорить о том, начнется ли ослабление уже в августе, в сентябре или будет происходить постепенно на протяжении всей осени, пока говорить достаточно сложно. Мы видим определенные фундаментальные факторы, но определить, когда именно они начнут действовать, не так уж просто.

Значит, пока мы можем говорить только об общей тенденции.

Сейчас общество стало относиться к колебаниям курса национальной валюты спокойнее, чем, к примеру, год назад. Тем не менее, мы все равно наблюдаем неравномерность поступающей информации. Если исследовать сообщения об ослаблении и усилении гривни с начала года, мы увидим, что новостей о ослаблении намного больше, несмотря на то, что на сегодняшний день, к примеру, курс гривни выше, чем был по состоянию на начало года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.