6 декабря 2016, вторник

Кто стоит за успехами Путина и ИГИЛ

комментировать
Как ни парадоксально, распространению насилия способствует движение за мир

Прошлый год оказался достаточно драматическим для стран Европейского Союза. Кажется, что сейчас ближневосточный конфликт распространяется далеко за пределами своих географических рамок. Картина варварского, с точки зрения демократии, отношения к людям в мусульманском мире не нова. Одновременно с развитием радикального исламизма исчезает вера в лучшую жизнь, в то время, как на другой стороне Средиземного моря сравнительно процветает европейское общество. 

Этот факт делает Европу хуже врага в глазах сторонников ислама, в то время, как сама Европа выступает за свободу исламистов ненавидеть и желание уничтожать. Таким образом, повышается уровень террористических угроз. Количество беженцев из неспокойных регионов настолько велико, что система безопасности в странах ЕС не в состоянии отслеживать каждого. Это подтверждают те же теракты в Париже, нападения на женщин в Кёльне и т. д. Это новая европейская реальность.

Как ни парадоксально, за успехом насилия стоит движение за мир. Когда западные державы вмешиваются в дела иных государств, чтобы остановить войну, сместить диктатуру или помочь в гуманитарных вопросах, всегда появляются движения за мир, которые требуют немедленного прекращения насилия. В то время, как государства с менее развитыми демократическими ценностями или же с их отсутствием, совершая подобные действия, не вызывают такой реакции. 

Свобода общественного мнения кажется захваченной позицией левых активистов, которые точно не стоят на защите таких ценностей как свобода, плюрализм и демократия. Но благодаря СМИ представление о Европе, как «лояльном демократическом сообществе» не меркнет. Вопрос в том, осмелится ли Запад сделать серьезные шаги в пользу усиления соблюдения прав человека по всему миру - и насколько он готов к культурному сопротивлению. 

Мирные активисты молчат, когда бомбардировки становятся почти ежедневным явлением

Можно найти нотки абсурдности в понятии «движение за мир». Слишком много интересов, слишком много противоречивых взглядов и жестких позиций. Мирные активисты молчат, когда бомбардировки становятся почти ежедневным явлением. Тот же Путин всегда может рассчитывать на друзей с Запада, которые будут пытаться оправдать его агрессию. Мир движет слепота ко всему. Он прикрывается борьбой с терроризмом для продвижения своих эгоистичных и национальных интересов, для того, чтобы мир молчаливо принимал такие акты, как оккупация Крыма или поддержка диктатора Ассада. 

Во всем присутствует своя логика. Если бы Обаме не пришлось вывести войска из Ирака под давлением лозунгов о прекращении войны, Ирак имел бы возможность продолжать свою борьбу и не стал бы вакуумом для власти, которая эксплуатирует идею исламского государства. Не был бы закреплен террор в Сирии, а, значит, миллионы людей не были бы вынуждены покинуть свои дома, а Европа не была бы погружена в решение проблем миграционного кризиса. 

Можно сказать, что риторика и лозунги «движения за мир» - это не просто слова, которые сразу же обеспечивают мир и процветание. Каждое действие имеет последствия, и необходимо просчитывать как позитивные, так и негативные результаты. Политики Запада, как и социум, имеют свой высокий уровень влияния; поэтому они обязаны действовать более разумно, так, чтобы человеческого страдания было меньше.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Инна Жолткевич   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.